ちょっとリッチあんぱんの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ちょっとリッチあんぱん」レシピ

簡単手作りパン「ちょっとリッチあんぱん」レシピ やっぱりあんにはバターでしょ〜♪絶妙な組み合わせ「ちょっとリッチあんぱん」

簡単手作りパン「ちょっとリッチあんぱん」レシピ 8個分

平板1枚、ちょっとリッチあんぱん8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…40g
砂糖…20g
水(または牛乳)とたまご1/2個を合わせて…140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に
塗ります(つやだし)。

【具の分量】
あん…400g
※あんは手作りのものでも缶詰でも袋に
入ったものでもなんでも。私が今回使用
したものは缶詰です。つぶあんでもこしあんでも。
◆前準備
・あんを小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら
できるだけ水分を飛ばす。飛ばしたらバットに
あけて、冷ましておく。



【ちょっとリッチあんぱんの作り方】

recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。 下の写真は一次発酵後ガス抜きをしてめん棒で伸ばしたところです。
一次発酵後、ガス抜きしてめん棒でのばします。20cm×40cm位。 のばしたら生地の半分にあんこをのせます。 折りたたんでめん棒でのばします。 三つ折りにしてのばします。
また3つ折りにしてのばします。 のばしたら8等分します。 切った断面図。これを両手に挟みながらのばして、ひねります。
紐を結ぶような感じでくるんと。2次発酵させます。 2次発酵後、分けておいた卵&牛乳をハケで生地の表面に塗ります。 190℃で余熱したオーブンで15分焼きます。


◆注意、ポイント、その他
・めん棒でのばすときはやさしくのばしましょう。ちょっと難しいと思う場合は、
三つ折りは1度だけでも構いません。
・少しあんこが出てしまっても結果オーライъ( ゚ー^)イェー♪作り続けることに意義がある〜♪
・結ぶとかわいいかなーと思って結んでみました(*"ー"*)
・オーブンでの焼く温度や時間は機種によって異なります。様子を見ながら焼いて下さい。

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