簡単手作りパン!
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平板1枚、ちょっとリッチあんぱん8個分 ■材料 強力粉…200g ドライイースト…4g 塩…4g バター…40g 砂糖…20g 水(または牛乳)とたまご1/2個を合わせて…140ml。 (↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも やや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に 塗ります(つやだし)。 【具の分量】 あん…400g ※あんは手作りのものでも缶詰でも袋に 入ったものでもなんでも。私が今回使用 したものは缶詰です。つぶあんでもこしあんでも。 ◆前準備 ・あんを小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら できるだけ水分を飛ばす。飛ばしたらバットに あけて、冷ましておく。 |
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一次発酵後、ガス抜きしてめん棒でのばします。20cm×40cm位。 のばしたら生地の半分にあんこをのせます。 | 折りたたんでめん棒でのばします。 | 三つ折りにしてのばします。 |
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また3つ折りにしてのばします。 | のばしたら8等分します。 | 切った断面図。これを両手に挟みながらのばして、ひねります。 |
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紐を結ぶような感じでくるんと。2次発酵させます。 | 2次発酵後、分けておいた卵&牛乳をハケで生地の表面に塗ります。 | 190℃で余熱したオーブンで15分焼きます。 |