クルミ入りフランスパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「クルミ入りフランスパン」レシピ

簡単手作りパン「クルミ入りフランスパン」レシピくるみ入りのフランスパンをいただいて美味しかったので、作ってみました。

簡単手作りパン「クルミ入りフランスパン」レシピ 2個分

平板1枚、クルミ入りフランスパン2個分
■材料
強力粉…250g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター(またはオリーブオイルか
サラダオイル大さじ1)…10g
砂糖…10g
水…180ml
(↑40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで。)
くるみ…80g(細かく刻んでおきます。)
オリーブオイルか、サラダオイル…適量
(切り目にたらします。)
切り目を入れるナイフ、霧吹き(生地に吹きかけます)



【くるみ入りのフランスパン の作り方】

recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
粉類とぬるま湯を混ぜてからサラダオイルと塩を混ぜて捏ね、まとまってきたら刻んだくるみを入れます。 さらに捏ねます。 一次発酵させます。
1.5〜2倍程度膨らんだら、 ガス抜きして2等分し、ベンチタイム20分。 生地をのばした後に端からくるりと巻いて、とじ目をしっかりと閉じます。
2次発酵を終えたら切り目を入れ、切り目のところにオリーブオイルを垂らします。生地にまんべんなく霧吹きをします。 220℃で温めたオーブンで30分焼きます。 くるみ入りで美味しいです〜♪


◆注意、ポイント、その他
・霧吹きをするのは、生地表面をパリっとさせるためです。
・オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。
様子をみながら焼いてください。
・くるみでなくても、カシューナッツや胡麻などでも美味しいのではないかと
思います。バリエーションが色々。
・ガーリックトーストなどにしても美味しいですね♪

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