クルミ入りフランスパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「クルミ入りフランスパン」レシピ

簡単手作りパン「クルミ入りフランスパン」レシピくるみ入りのフランスパンをいただいて美味しかったので、作ってみました。

簡単手作りパン「クルミ入りフランスパン」レシピ 2個分

平板1枚、クルミ入りフランスパン2個分
■材料
強力粉…250g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター(またはオリーブオイルか
サラダオイル大さじ1)…10g
砂糖…10g
水…180ml
(↑40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで。)
くるみ…80g(細かく刻んでおきます。)
オリーブオイルか、サラダオイル…適量
(切り目にたらします。)
切り目を入れるナイフ、霧吹き(生地に吹きかけます)



【くるみ入りのフランスパン の作り方】

recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
粉類とぬるま湯を混ぜてからサラダオイルと塩を混ぜて捏ね、まとまってきたら刻んだくるみを入れます。 さらに捏ねます。 一次発酵させます。
1.5〜2倍程度膨らんだら、 ガス抜きして2等分し、ベンチタイム20分。 生地をのばした後に端からくるりと巻いて、とじ目をしっかりと閉じます。
2次発酵を終えたら切り目を入れ、切り目のところにオリーブオイルを垂らします。生地にまんべんなく霧吹きをします。 220℃で温めたオーブンで30分焼きます。 くるみ入りで美味しいです〜♪


◆注意、ポイント、その他
・霧吹きをするのは、生地表面をパリっとさせるためです。
・オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。
様子をみながら焼いてください。
・くるみでなくても、カシューナッツや胡麻などでも美味しいのではないかと
思います。バリエーションが色々。
・ガーリックトーストなどにしても美味しいですね♪

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒