簡単手作りパン!
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平板1枚、クルミ入りフランスパン2個分 ■材料 強力粉…250g ドライイースト…4g 塩…4g バター(またはオリーブオイルか サラダオイル大さじ1)…10g 砂糖…10g 水…180ml (↑40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで。) くるみ…80g(細かく刻んでおきます。) オリーブオイルか、サラダオイル…適量 (切り目にたらします。) 切り目を入れるナイフ、霧吹き(生地に吹きかけます) |
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粉類とぬるま湯を混ぜてからサラダオイルと塩を混ぜて捏ね、まとまってきたら刻んだくるみを入れます。 | さらに捏ねます。 | 一次発酵させます。 |
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1.5〜2倍程度膨らんだら、 | ガス抜きして2等分し、ベンチタイム20分。 | 生地をのばした後に端からくるりと巻いて、とじ目をしっかりと閉じます。 |
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2次発酵を終えたら切り目を入れ、切り目のところにオリーブオイルを垂らします。生地にまんべんなく霧吹きをします。 | 220℃で温めたオーブンで30分焼きます。 | くるみ入りで美味しいです〜♪ |