さつまいもパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「さつまいもパン」レシピ

簡単手作りパン「さつまいもパン」レシピさつまいもパン。この季節になると作るパン。甘さは好みで、黒ごまを指先ですりつぶしながら混ぜるのがポイント。

簡単手作りパン「さつまいもパン」レシピ 8個分

平板2枚、さつまいもパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…300g
砂糖…20g
バター…30g
ドライイースト…6g
塩…6g
水+溶き卵1/2で…200ml〜210ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
残りの溶き卵は生地の上のつや出しに使用します。

【具】
さつまいも…250g〜300g
レモンマーマレードジャム…大さじ3
(ジャムを使わない場合は大さじ3の砂糖とレモン果汁適量)
黒ごま…適量
溶き卵1/2(残りの溶き卵は生地の上に塗ります。)

簡単手作り さつまいもパン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
さつまいもを1p角に切り、ひたひたの水で茹でます。 煮えたら水気を切って温かいうちにジャムを混ぜてボールに移し替えてマッシュします。 バットに入れて平らにし8等分に切り目を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
生地は一次発酵後、ガス抜きをして生地を8等分し丸く成形(成形の仕方はrecipe1のI〜O参照)。その後、10分程度生地を休ませます。 さつまいものあんがのる位の長さにめん棒で生地を伸ばし、バットで8等分したあんをそのまま生地の1/3にのせます。(生地が台に付きやすい場合は、打ち粉を多めにします)。 一つ折りし
両端を折り もう一折りし とじ目をします。
両手の指先を使って軽く生地を転がしなじませ円柱状にします。(アシスタントなんていないので、 画像では片手ですが。)これを8個作成します。 アルミホイルかクッキングシートを敷いた平板の上に、出来上がったらそのつど、のせていきます(ラップを軽くのせて乾燥を防いでね)。 ナイフやカミソリで生地の半分の深さまで切り込みを入れます。中の具が見える位。間隔は適当。私の場合、間隔は狭いです。2次発酵へ。
2次発酵後、オーブンを180℃に予熱します。切り込みがふさがり気味のところは再度切り込みを入れ、溶き卵1/2に同量の水を混ぜ、黒ごまを指先でひねりながら液体に混ぜて、 生地に塗っていきます。量が多かったら2度塗りします。 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。焼き色がついたら完成です。
切ったところ。 使用したレモンマーマレード。


◆注意、ポイント、その他

卵…1個(1/2は生地に混ぜ、残りの1/2は焼く前の生地に塗ります。)

生地をめん棒で伸ばす時に、台に生地がくっついてしまうことがあるので、台の
上の打ち粉は様子を見て多めにした方が良いです。
レモンマーマレードの代わりに他のジャム(オレンジマーマレードやりんごなど)でも美味しい
のではないかと思います。
ジャムを使わない場合は砂糖と好みでレモン果汁を。甘さは味をみながら調節で。
あんに黒ゴマを入れても美味しいです。
黒ごまは多めの方が美味しいと思います。
黒ごまは、あんに入れる場合も表面に付ける場合も、指先ですり潰したものを使うと風味が 出て美味しい気がします。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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