簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
[自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン] 【分量】 強力粉250g、液種130g、砂糖40g、バター30g、塩4g 素朴な田舎パンを作る場合、砂糖を10g以下、 バター無しで作ると良いと思います。 デラウェアの酵母を育てて、濾しとった後の液種です。→ 三日間の地粉と合わせる元種作り(中種法)にはいかず、 すぐにパン作りにかかります。 |
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一晩一次発酵(6〜8時間) | 2倍に膨らんだら、フィンガーテストをし、ガス抜きします。 | 2等分して、20〜30分ベンチタイム |
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8等分し成形。2次発酵を90分。 180℃のオーブンで20分 | 180℃のオーブンで20分 チーズは、入ってはいませんが、チーズの香りがスゴイします。 | 表面にオリーブオイルを塗ったので、パリッとしています。うまっ(*^^*) |
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