自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法)」

簡単手作り「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法)」

「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法)」

酵母を育てる→液種を作るパンを作る(今ここ)

ストレート法だと、液種を水分としてそのまま利用しますので、
フルーツの酵母の香りが漂う、なんとも贅沢なパンが出来上がります。

[自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン]
【分量】
強力粉250g、液種130g、砂糖40g、バター30g、塩4g
素朴な田舎パンを作る場合、砂糖を10g以下、
バター無しで作ると良いと思います。

デラウェアの酵母を育てて、濾しとった後の液種です。→
三日間の地粉と合わせる元種作り(中種法)にはいかず、
すぐにパン作りにかかります。



【自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パンの作り方】

バターは常温に戻して、小さめにちぎっておく。液種も常温にしておく。
粉とバターをボールの中で軽く混ぜ合わせた後、液種を投入。
ボールの中で少しまとめたら、台の上に打ち粉をし、たたいたりせずに捏ねます。
[捏ね方は、ここのページ]

捏ねている間から何とも言えない、いい香りがしてきます。ある意味癒されます。
一晩一次発酵(6〜8時間) 2倍に膨らんだら、フィンガーテストをし、ガス抜きします。 2等分して、20〜30分ベンチタイム
8等分し成形。2次発酵を90分。 180℃のオーブンで20分 180℃のオーブンで20分 チーズは、入ってはいませんが、チーズの香りがスゴイします。 表面にオリーブオイルを塗ったので、パリッとしています。うまっ(*^^*)


◆注意、ポイント、その他

自家製の天然酵母を育てるのは、楽しいです。難しいのでは〜なんて、思わず、
今度リンゴの皮を剥いたときは、捨てずに水と一緒に瓶に入れておいて下さい。

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