花のパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「花のパン」レシピ

簡単手作りパン「花のパン」レシピ花の形のパン…
中はミックスベジタブル&チーズなどなど

簡単手作りパン「花のパン」レシピ 8個分

平板1枚、花のパン 8個分
■材料
【生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
牛乳(または水)とたまご1/2個を合わせて140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。

【具】
・ミックスベジタブル、
・あらびきウインナー、
・ピザ用チーズ、
↑以上3種類を合わせて110g位。
目安としては、ミックスベジタブルが60g、
あらびきウインナー2本(30g)、チーズ20g。
※冷凍ミックスベジの場合はあらかじめ
解凍しておき、水気を切っておきます。
・塩コショウ…適量

【その他】
焼く前にのせるピザ用チーズ…適量
お好みでケチャップまたはピザ用ソース…適量



簡単手作り 花のパン

【作り方】 ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
牛乳+溶き卵を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。ボールの中で捏ね始めます。
ボールに材料を準備します。塩は後から。ドライイーストめがけて牛乳を入れて、ボールの中でこね始めます。まとまってきたら塩を入れて台の上でこねます。 【こね方】左手の指先で生地を押さえつつ、生地を台にこすり付けるようにのばします。 のばしたら折り返して、またのばして…この繰り返しを10分くらい。
こね終えたらボールにラップをして(シャワーキャップが便利!)1次発酵へ。 熱めの湯(50〜60℃くらい)を小鍋に入れてその上にボールをのせます。 湯は冷めるので1〜2度交換をします。鍋にタオルケットを巻くと良いです。ボール内の温度を30度程度に保つようにします。 特に冬場はこのように”あんか”で保温するなど温度を下げない工夫を。
1次発酵中に具の用意をします。ウインナーは5mm位の輪切り。ベジとチーズと塩コショウを混ぜ合わせ、8等分しておきます。 1次発酵は45分位。(冬など生地の温度によりこれより長い時もあります。)1.5倍〜2倍に膨らんだら終了。 1次発酵後、フィンガーテストとガス抜きをしたら長方形(20×30cm)にのばします。後からまた伸ばすので適当に。
半分に折り、手の平でこすり合わせるようにして丸く伸ばします。 25cm位。 1結びします。
端の上に出ている方(右側)を下から上へとくぐらせます。 同様にして左側を。こちらは上から下へとくぐらせます。 このように8個成形します。乾燥を防ぐために他の生地にはラップをかけて作業します。
生地の真ん中部分を指やスプーンでへこませます。8個全部。 8等分していた具をそれぞれにスプーンなどで押し込みます。結構押します。 2次発酵させます。
天板にアルミホイルを敷き、軽く打ち粉をまぶし生地をのせます。生地の上に固く絞ったキッチンペーパー&ラップで乾燥を防ぎます。フライパンに熱い湯(一次発酵同様)を張り、天板をのせます。四角の天板の場合、オーブンの発酵機能をおすすめします。 2次発酵後、またスプーンで具を押し込みます。残っている卵をハケで塗ります。※ケチャップを入れる場合はここで入れます。ピザ用チーズをのせて焼きます。 180℃で20分焼いて完成です。


◆注意、ポイント、その他
【ポイント】
・天板に生地がおさまらない場合は2回に分けて焼いて下さい。その時、2回目に焼く生地は
夏場は冷蔵庫に入れておき、出番を待ちましょう。

【注意、その他】
・乾燥を防ぐために、丸作り&成形はラップをかぶせながら行った方がよいです。

・1次発酵でなかなか膨らまない場合は生地を温める温度が足らないことが多いです。

・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。
様子をみながら調節してください。
・焼き上がりの目安としては、生地の表裏が茶色に焼けていれば焼き上がりです。

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