簡単手作りパン!
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平板1枚、花のパン 8個分 ■材料 【生地】 強力粉…200g 砂糖…20g バター…20g ドライイースト…4g 塩…4g 牛乳(または水)とたまご1/2個を合わせて140ml。 (↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも やや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。 【具】 ・ミックスベジタブル、 ・あらびきウインナー、 ・ピザ用チーズ、 ↑以上3種類を合わせて110g位。 目安としては、ミックスベジタブルが60g、 あらびきウインナー2本(30g)、チーズ20g。 ※冷凍ミックスベジの場合はあらかじめ 解凍しておき、水気を切っておきます。 ・塩コショウ…適量 【その他】 焼く前にのせるピザ用チーズ…適量 お好みでケチャップまたはピザ用ソース…適量 |
ボールに材料を準備します。塩は後から。ドライイーストめがけて牛乳を入れて、ボールの中でこね始めます。まとまってきたら塩を入れて台の上でこねます。 | 【こね方】左手の指先で生地を押さえつつ、生地を台にこすり付けるようにのばします。 | のばしたら折り返して、またのばして…この繰り返しを10分くらい。 |
こね終えたらボールにラップをして(シャワーキャップが便利!)1次発酵へ。 | 熱めの湯(50〜60℃くらい)を小鍋に入れてその上にボールをのせます。 湯は冷めるので1〜2度交換をします。鍋にタオルケットを巻くと良いです。ボール内の温度を30度程度に保つようにします。 | 特に冬場はこのように”あんか”で保温するなど温度を下げない工夫を。 |
1次発酵中に具の用意をします。ウインナーは5mm位の輪切り。ベジとチーズと塩コショウを混ぜ合わせ、8等分しておきます。 | 1次発酵は45分位。(冬など生地の温度によりこれより長い時もあります。)1.5倍〜2倍に膨らんだら終了。 | 1次発酵後、フィンガーテストとガス抜きをしたら長方形(20×30cm)にのばします。後からまた伸ばすので適当に。 |
半分に折り、手の平でこすり合わせるようにして丸く伸ばします。 | 25cm位。 | 1結びします。 |
端の上に出ている方(右側)を下から上へとくぐらせます。 | 同様にして左側を。こちらは上から下へとくぐらせます。 | このように8個成形します。乾燥を防ぐために他の生地にはラップをかけて作業します。 |
生地の真ん中部分を指やスプーンでへこませます。8個全部。 | 8等分していた具をそれぞれにスプーンなどで押し込みます。結構押します。 | 2次発酵させます。 |
天板にアルミホイルを敷き、軽く打ち粉をまぶし生地をのせます。生地の上に固く絞ったキッチンペーパー&ラップで乾燥を防ぎます。フライパンに熱い湯(一次発酵同様)を張り、天板をのせます。四角の天板の場合、オーブンの発酵機能をおすすめします。 | 2次発酵後、またスプーンで具を押し込みます。残っている卵をハケで塗ります。※ケチャップを入れる場合はここで入れます。ピザ用チーズをのせて焼きます。 | 180℃で20分焼いて完成です。 |