簡単手作りパン!
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平板1枚、チョコチップロールパン 8個分 ■材料 【パン生地】 強力粉…200g 砂糖…10g バター…10g ドライイースト…4g 塩…3g 水+卵1/2合わせて…140ml(40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで) 残りの卵1/2は焼く前にツヤだしに利用します。 【具・その他】 板チョコ約120g(今回はガーナ&明治ミルクチョコを 合わせました。) お弁当などで使うアルミケース。9〜10号を8枚。 |
【はじめに】 チョコは大きめに刻んでおきます。 |
一次発酵後、ガス抜きしてもう一度丸めて5分ほど置きます。 | めんぼうで生地を20×25cm程度にのばし(生地下の打ち粉は多めに)、チョコをおきます。 | チョコをのせたら、めんぼうで上から押すようにします。 |
8等分し、1つ1つくるくると巻いていきます。チョコが ボロボロと落ちたりしますが、適当に生地にはさめたりします。ちょっとここの作業は大変かも。 | こんな感じです。2次発酵します。 | 2次発酵後、たまご1/2をハケで塗ります。塗りにくいので、上から叩くように。オーブンを180℃に予熱します。 |
180℃で15分焼きます。焼き色がついたら完成です。色々な形ができて楽しい。 | 切るとこんな風です。 | チョコが香ばしくて美味♪ |