チョコチップロールパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「チョコチップロールパン」レシピ

簡単手作りパン「チョコチップロールパン」レシピチョコチップロールパン。 表面の焼けたチョコが香ばしくて美味♪

簡単手作りパン「チョコチップロールパン」レシピ 8個分

平板1枚、チョコチップロールパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…10g
ドライイースト…4g
塩…3g
水+卵1/2合わせて…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
残りの卵1/2は焼く前にツヤだしに利用します。

【具・その他】
板チョコ約120g(今回はガーナ&明治ミルクチョコを
合わせました。)
お弁当などで使うアルミケース。9〜10号を8枚。


【はじめに】
チョコは大きめに刻んでおきます。



簡単手作り チョコチップロールパン

ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水+卵1/2を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵後までこちらの作り方とのGまでと同様になります。
一次発酵後、ガス抜きしてもう一度丸めて5分ほど置きます。 めんぼうで生地を20×25cm程度にのばし(生地下の打ち粉は多めに)、チョコをおきます。 チョコをのせたら、めんぼうで上から押すようにします。
8等分し、1つ1つくるくると巻いていきます。チョコが ボロボロと落ちたりしますが、適当に生地にはさめたりします。ちょっとここの作業は大変かも。 こんな感じです。2次発酵します。 2次発酵後、たまご1/2をハケで塗ります。塗りにくいので、上から叩くように。オーブンを180℃に予熱します。
180℃で15分焼きます。焼き色がついたら完成です。色々な形ができて楽しい。 切るとこんな風です。 チョコが香ばしくて美味♪


◆注意、ポイント、その他

一次発酵後、生地を少し休ませて生地を冷まします。
チョコは大きめに刻むとよいです。チョコが多くて扱いづらいなら減らします。
生地をのばすとき、台の上の打ち粉をしっかりと。めん棒で生地を押すと台にくっついてしまうので。
生地も上部は1cmほど空けておきます。巻き終わりの部分なので。
チョコはめん棒でしっかりと押さえます。
8等分する時は、一度生地全体を巻いてから8等分にしても。どちらでもやりやすい方で。


一次発酵まではrecipe1のG までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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