黒ごまベーコンチーズのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「黒ごまベーコンチーズのパン」レシピ

簡単手作りパン「黒ごまベーコンチーズのパン」レシピ 黒ごまの風味と厚切りベーコンチーズの相性がGOODですわ。

簡単手作りパン「黒ごまベーコンチーズのパン」レシピ 4個分

平板1枚、「黒ごまベーコンチーズのパン」レシピ 4個分
■材料
【生地】
強力粉…400g
バター…20g
砂糖…20g
ドライイースト…8g
塩…6g
水280ml(人肌程度に温めておく)

【具】
黒ごま…40g
厚めのベーコン…80g
厚めのチーズ…80g
バター、パセリ…適量

・レシピでは厚めのベーコン&チーズを使用
していますが、好みで。チーズはお好みのものを。
チェダーでもカマンベールでも。ここでは、
スーパーでよく目にするベビーチーズを使用して
います。
・バターは細く切って、2次発酵後切り目に
入れます。トッピングはパセリでなくてバジルでも。
あってもなくても。



【黒ごまベーコンチーズのパンの作り方】

【黒ごまベーコンチーズの具の大きさについて】
※写真ではベーコン、チーズをそれぞれ1cm角で切って焼いていますが、具を挟み込みながら
生地を折っていくのにその大きさですと正直、巻きづらいです。なので、それぞれ5mm角の
大きさにして具にすると良いと思います。具が小さければ小さいほど巻きやすいです。

【黒ごまにひと手間】
黒ごまはフライパンで軽く炒って、ごますりで少しだけ潰してから生地に混ぜると、
食べたときに黒ごまの風味がよりする気がします…。

【生地作り】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
(ドライイーストは砂糖の隣りに。バターとドライイーストは離して置きます。)
人肌に温めた水をドライイーストめがけて入れます。

捏ね始めます。ボールの中で生地がまとまってきたら塩を入れて、台の上でさらに捏ねます。
さらにまとまってきたら黒ごまを2〜3回に分けて混ぜて捏ねます。 台の上での捏ね方はこちらの
A〜Bの 捏ね方で。 捏ね終えたら1次発酵します。 recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
黒ごまを2〜3回に分けて混ぜます。今回の捏ねる作業は結構疲れますが、ふぁいと!です。 1次発酵終了後の生地。ボールいっぱいに膨らんでいます。ガス抜きしましょう。 生地を4等分します。三角形の頂点を内側に折るようにしながら丸めます。こんな感じで丸めます。
濡らしたキッチンペーパーを軽く絞って、丸めた生地の上に置き、10分ほど 生地を休ませます。 20cm×20cm程度の大きさにめん棒で生地を伸ばします。 あまり大きくしないように。 具をのせます。具が大きいと食べ応えはありますが、 巻きづらいです。
具を巻き込みながら巻いていきます。具が大きい&生地を大きく伸ばしすぎて しまうと生地がボコボコになりすぎることも。 巻いた生地の両端を折り返して閉じ目をし、巻き終わりも閉じ目をします。20分、2次発酵します。 2次発酵後、ナイフで真ん中に切り目を入れて、切れ目をパリッとさせるため、バターを置きます。
予熱なし200℃で25分〜30分焼きます。裏表どちらも焼き色がつけば完成です。 具だくさん。写真ではチーズ&ベーコン、1cm角で各100g使用しています。


◆注意、ポイント、その他
・生地をめん棒でのばし具をのせて…の作業は4枚同時に行いたいので、あらかじめ
具は切ったらそれぞれ4等分しておきましょう。

・具が大きい&生地を大きくのばしてしまうと、巻いた時に生地がボコボコになって
しまいます。もし、そうなったとしても、2次発酵を経て焼きあがる頃には生地が膨れ
ますのであまり目立たなくはなります。

・具が大きいと巻いた時に、生地と生地の間に空間ができる感じがすると思いますが、
その後、生地が膨らむのでそんなに心配はいりません。ナイフで切り目を開けた時には
空間はできることも。

・具が大きい方が食べ応えのあるパンになりますが、巻きづらい等、デメリット?も
あります。具の大きさや量は自分の好みで変えてください。写真ではそれぞれ1cm角、
各100g使用しています。かなりそれだと食べ応えはありますが、ボリュームもあり
巻きづらいです。

・5mm角で各80gで作るといい感じになりましたので、その分量で載せました。

・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が異なります。様子を
みながら調節してください。
・焼き上がりの目安としては、生地の表裏が茶色に焼けていれば焼き上がりです。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒