簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
![]() |
![]() |
![]() |
生地を捏ねます。10分程度捏ねて、まとまってきたらくるみを混ぜます。 | くるみが混ざったらチーズを入れて、軽く混ぜてまとめます。 | 一次発酵します。 |
![]() |
![]() |
![]() |
1次発酵が終わったらガス抜きして8等分します。 | それぞれの頂点を内側に巻き込み、 | とじ目を指先を使ってキレイにとじます。(写真はあまりとじてませんが…) |
![]() |
![]() |
![]() |
丸くまとめたら、ナイフの反対側などで溝をつけます。 | 2次発酵を終えたら、溶き卵をハケで塗ります。 | 180℃に温めたオーブンで15分で出来上がりです。 |