くるみとチーズのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「くるみとチーズのパン」レシピ

簡単手作りパン「くるみとチーズのパン」レシピ

簡単手作りパン「くるみとチーズのパン」レシピ 8個分

平板1枚、くるみとチーズのパンン8個分
■材料
強力粉…170g
全粒粉…30g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
水とたまご1/2個を合わせて…140ml
(↑40度位に温めておきます。冬場は
夏場よりもやや熱めで)
残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。

【混ぜるものの分量】
くるみ…50g(細かく刻むか、袋に入れて叩いたもの)
チーズ…60g(スーパーで売っているベビーチーズ)



【くるみとチーズのパンの作り方】

recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
生地を捏ねます。10分程度捏ねて、まとまってきたらくるみを混ぜます。 くるみが混ざったらチーズを入れて、軽く混ぜてまとめます。 一次発酵します。
1次発酵が終わったらガス抜きして8等分します。 それぞれの頂点を内側に巻き込み、 とじ目を指先を使ってキレイにとじます。(写真はあまりとじてませんが…)
丸くまとめたら、ナイフの反対側などで溝をつけます。 2次発酵を終えたら、溶き卵をハケで塗ります。 180℃に温めたオーブンで15分で出来上がりです。


◆注意、ポイント、その他
・チーズはスーパー等で4個入りのベビーチーズを入れました
(微妙な硬さが良かったので)。
・ 全粒粉は普通にスーパーで売っているものです。
・オーブンの機種により、焼く時間や温度が変わります。

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