ぶどうとバナナのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ぶどうとバナナのパン」レシピ

簡単手作りパン「ぶどうとバナナのパン」レシピ牛乳の量を減らしてバナナを生地に混ぜました。 焼き上がりはほんのりバナナの香りがします♪ 1次発酵後、成形しないでそのまま焼きます。

簡単手作りパン「ぶどうとバナナのパン」レシピ

平板1枚、ぶどうとバナナのパン大1個
■材料
強力粉…300g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
牛乳(水)+バナナ…210ml(牛乳130ml+バナナ1本80g)
(牛乳(水)は40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりも やや熱めで)
レーズン…70g
※バナナは熟したものを使うと良いです♪
※レーズンは湯に20分ほど浸してからザルにあけて、
その後キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
※バナナはリキュール大さじ1(アルコール×なら
牛乳などで)を入れて、フォークで潰します。

【上にのせるもの】
アーモンドプードル…50g
バター…40g
砂糖20g(増やしても)
※バターはマヨネーズ状にして、砂糖と混ぜておきます。



【ぶどうとバナナのパンの作り方】

1次発酵終了までの手順はコチラを参考にしてください♪
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。 @ボールに粉などを入れて、牛乳と卵、バナナの潰したものを入れて捏ねます。
Aしばらくしてまとまってきたら、レーズンを入れてさらに捏ねます。
Bまとまったら1次発酵させます。
1次発酵が終わったらガス抜きして、 丸くまとめてからめん棒で平らに して2次発酵させます。 2次発酵を終えたら、生地の表面にフォーク で穴を開けます。 バターと砂糖を溶かしたものを表面に塗っ て、軽く刻んだアーモンドプードルを乗せ ます。 180℃に温めておいたオーブンで30分焼きます。


◆注意、ポイント、その他
・生地がまんべんなく膨らむようにするために、パンの表面にフォークの
先で穴を開けています。

・生地の表面のバターと砂糖の量はお好みで増減しても良いと思います。
バナナを入れなくても、牛乳(水)だけでも仕上がります。

・バナナの量って色々なので、結局、生地300gに水分が210mlあれば
適当かと思います。どうしても生地がべたつくようなら、粉を少しずつ
増やしても。あまり増やすと仕上がりが粉っぽくなります。

・オーブンの機種により、焼く時間や温度が変わります。

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