簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
平板1枚、ぶどうとバナナのパン大1個 ■材料 強力粉…300g ドライイースト…4g 塩…4g バター…30g 砂糖…30g 牛乳(水)+バナナ…210ml(牛乳130ml+バナナ1本80g) (牛乳(水)は40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりも やや熱めで) レーズン…70g ※バナナは熟したものを使うと良いです♪ ※レーズンは湯に20分ほど浸してからザルにあけて、 その後キッチンペーパーで水気を拭いておきます。 ※バナナはリキュール大さじ1(アルコール×なら 牛乳などで)を入れて、フォークで潰します。 【上にのせるもの】 アーモンドプードル…50g バター…40g 砂糖20g(増やしても) ※バターはマヨネーズ状にして、砂糖と混ぜておきます。 |
1次発酵が終わったらガス抜きして、 丸くまとめてからめん棒で平らに して2次発酵させます。 | 2次発酵を終えたら、生地の表面にフォーク で穴を開けます。 バターと砂糖を溶かしたものを表面に塗っ て、軽く刻んだアーモンドプードルを乗せ ます。 | 180℃に温めておいたオーブンで30分焼きます。 |