デニッシュペストリーの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「デニッシュペストリー」レシピ

簡単手作りパン「デニッシュペストリー」レシピデニッシュペストリー。 冷凍庫で生地を冷やしながらカスタードを作ったり、 トッピングのフルーツを切ったり洗濯したり雑誌を読んだり…♪ しあわせなヒトトキ。

簡単手作りパン「デニッシュペストリー」レシピ 8個分

平板1枚、デニッシュペストリー 8個分
■材料
【デニッシュ生地】
強力粉…100g
薄力粉…100g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…3g
塩…4g
水とたまご1/2個を合わせて120ml。
(↑40度位に温めておきます。)
残りのたまご1/2は後で生地の上に塗ります。

折込用のバター…80g
焼き上がりに生地に塗るジャム
→果実系ならなんでも。
(テカリを出すために使います)

【カスタード】
全卵を使用します。
そのため、やさしい味のカスタードになります。

卵…1個
砂糖…30g
薄力粉…30g
牛乳…150ml
バター…20g
バニラエッセンス…適量

【トッピングの果物】
お好みの季節のフレッシュフルーツや
缶のフルーツなどを使います。缶の
フルーツをトッピングして焼き上げた
後に、フレッシュフルーツをのせます。


【折込バターを作ります】
大きく切ったラップにバターを包んだら、
そのラップを15cm×15cm位に折り、
ラップの上からめん棒で端々まで伸ばすと
きれいな形に。厚さは1mm位になります。
冷凍庫で冷やしておきます。



簡単手作り デニッシュペストリー

【カスタード】電子レンジで作ります。
@卵はよく混ぜバターは1cm角に。 卵に砂糖を加え混ぜ、次に牛乳を40ml位入れて混ぜ、次いで薄力粉をふるいながら入れ更に混ぜます。 残りの牛乳を入れて混ぜます。 @の液を漉したら、600wのレンジで1分〜1分30秒加熱。時間に関係なく生地が盛り上がってきたら止めて混ぜるようにします。(大ダマ気にせず混ぜます)またレンジで20〜30秒かけます。 生地が盛り上がってきたら止めて混ぜ、 すぐにバターを入れて更に混ぜたら、漉してバニラエッセンスを入れ混ぜます。 バットに移し替え粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷まします。冷めるにつれカスタードは程よい固さとなります。
【デニッシュ生地】
ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を加えて混ぜておきます。
バターを入れて泡立て器の先で押すようにしながら生地と混ぜていきます。
ドライイーストを入れます。
卵湯をドライイーストめがけて入れて、ゴムヘラでさっくりと混ぜます。
まとまってきたら、台の上で10回位こねます。
(他のパンと違い、ほとんどこねません) こね方はこちら。
打ち粉を多めにつけてボールに入れて一次発酵します。
【一次発酵】夏は常温で、冬はちょっと熱い湯(50〜60℃くらい)を小鍋に入れてその上にボールをのせます。 鍋にタオルケットを巻くと良いです。 ボール内の温度を30度程度 保つようにします。 一次発酵後ガス抜きをし、ラップに包み冷凍庫で30分。(この時、生地が温かいようなら冷ましてから冷凍庫へ) 生地を出し、打ち粉を多めに敷き、めん棒で伸ばします。折込用バターより大きめで17cm×35cm位。伸ばしたらバターをのせます。
両側からバターを包み込み、上下の部分の閉じ目をしてバターが出ないようにします。 生地の向きを変え、矢印の方向へ伸ばします。(※注意:伸ばすのは矢印の方向なのですが、めん棒は反対に外側から内側へ向けて伸ばしていきます)20cm×30cm位。 3つ折りにして冷凍庫で20分。冷凍庫から出したら上下方向へ伸ばします。(3つ折り1回目)
20cm×30cmに伸ばします。(気泡?があっても気にせずに伸ばします。気泡が割れたら打ち粉を多めにまぶします)めん棒は先ほどと同様に外側から伸ばすと良いです。臨機応変に。 3つ折りして冷凍庫で20分(3つ折り2回目)。冷凍庫から出したら生地を伸ばします。もう一度3つ折りして(3つ折り3回目) 冷凍庫で20分冷やします。 冷凍庫から生地を出し、20cm×40cmに伸ばします。ちょっと根気が入りますが手早く。 伸ばした後、端がきたないようなら切ります。
生地を8等分します。(10cm×10cm)なるべく正方形になるように等分して切ってください。 生地を半分に折り写真のように切ります。幅は1cm位、頂点は7mm位残します。 開いて左右を交差させます。
カスタードを多めに生地にのせ、缶フルーツをのせます。 卵1/2とジャムを混ぜたものを生地に塗ります。オーブンを200℃で予熱します。 成形、トッピング、塗り、予熱の間に生地は発酵していきます。 予熱が終わったら生地を入れて20分焼きます。 焼きあがったらジャムを生地に塗り、季節のフルーツをトッピングし粉砂糖をふりかけて完成です。 ↑こちらは生地の端の部分(余りの部分)を切って、くるんとしばってお花の形にしてジャムをのせて焼きました。


◆注意、ポイント、その他
【カスタード】
カスタードは全卵を使用しています。そのため、卵黄のみに比べると『やさしい味』になっています。
レンジでの加熱時間は短いので、レンジの前で状態を観察して、生地が膨らんできたらレンジを
止めてかき混ぜるような感じです。ダマになっていてもかき混ぜていくうちになめらかになります。
出来上がりはなめらかでも、バットに移し変えて冷ましていくうちに生地は固まってきます。

【デニッシュ生地】
生地はとにかく『冷たい状態を保ちながら』作業することが
一番重要です。作業手順には冷凍庫で20分という箇所がありますが、この箇所以外にも生地が
ダレてきたなぁ!!と思ったら、すぐに冷凍庫へ入れて冷やしてください。

夏場よりも冬場の方が作りやすいです。
夏場はエアコンをきかせながら作ることをオススメします。

3つ折りは3回です。(作っている最中に、今何回目だっけ?ということがないようにしましょう♪)

打ち粉は多めにしています。(でも付け過ぎないように…)

2次発酵ですが、生地を成形、カスタード入れ、フルーツ入れ、卵&ジャム塗り、予熱…と
いう間に生地が発酵していきます。理想的には25℃位でこの作業するといい感じです。

こちらの生地でクロワッサンを作ることもできます♪

【トッピング】
お好きなトッピングで作ると良いですね!
キウイが出回っていたのでのせました。フレッシュフルーツだけのせたい方はカスタードだけ
のせて焼いて、後からフルーツをのせると良いです。

【順序】
先にカスタードクリームを作ったり、フルーツを切ってから生地作成…などはお好みで。
私は、1次発酵中にカスタードクリームを作り、生地を冷やしている間に缶フルーツを切ったり、
焼いている間に旬フルーツを切ったりしています。

生地冷やしの度に、掃除や洗濯、雑誌読んだりなどと『ながら作業』しながら作れるので
良いですよ(*'ー'*)。こまぎれ時間を有効利用。

【注意、その他】
各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。様子をみながら
調節を。焼き上がりの目安としては、生地の表裏が茶色に焼けていれば焼き上がりです。

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