ショートブレッドの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「ショートブレッド」レシピ

簡単手作り「ショートブレッド」レシピイギリスの伝統菓子、ショートブレッド。 ほっと一息つきたい時に美味しいお茶と一緒にどうぞ〜♪

簡単手作り「ショートブレッド」レシピ 20個分(2cm×7cm大) 

平板1枚、ショートブレッド20個分(2cm×7cm大) 
【生地の分量】
薄力粉…200g
上新粉…50g
(上新粉が無い場合は薄力粉250g、
または薄力粉220gとコーンスターチ30g)
バター(加塩)…125g
砂糖…70g
好みでバニラオイルを適量。

市販のものより甘さはあっさりしていますので、お好みで
砂糖を10g位追加しても…。

生地を作成する前に、右図のような下絵を作成します!!

【成形のポイント!下絵作り!】
まず一番初めに
1マス2cm×7cmを20個の下絵を
作っておきます。



簡単手作り ショートブレッド
バターは常温で柔らかくしておき、粉類は混ぜておきます。(下絵は作っておきます) バターの入っているボールに砂糖を入れ、泡立て器で空気を含むような感じで 白っぽくなるまで混ぜます。バニラオイルはこの時に入れます。 砂糖&バターのボールに粉類をふるいながら入れます。ヘラで切るようにして 混ぜます。ボールの側面や下の粉っぽいところはすくうようにして混ぜます。生地がしっとりしてきたら手で軽くまとめます。こねたりしないように。
大きく切ったラップに生地をのせ、14cm×20cmの下絵に合わせるようにラップを折り、めんぼうで その大きさに生地を伸ばします。 冷蔵庫で1時間以上冷やして生地を固くします。冷やした後、 ラップのまま生地の上に下絵をのせ、端をテープで止め、ナイフで上から軽く線を付けて いきます。 ラップを外して、線を付けていったところを目印に生地を切っていきます。オーブンを180℃で 予熱しはじめます。
大フォークで模様をつけます。 フライ返しや専用のトングなどで天板へ移し、予熱したオーブンで20分焼きます。 端の方が薄く色ついてきたら完成です。


◆注意、ポイント、その他

・生地は切るように混ぜます。こねないようにします。
・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく
異なります。様子をみながら調節を。
・焼き上がりの目安としては、生地の端に軽く色がつけば完成です。
・焼き上がりは柔らかいので、粗熱が取れてから扱うようにした方が良いです。

・お好みで黒ゴマや白ゴマ、抹茶などなど入れて焼いたりとアレンジが色々とできますね!
・下絵作りが最大のポイントでしょうか。
・冷凍庫で保存して小腹の空いた時に時々食べてみたり♪

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