簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
![]() |
![]() |
![]() |
1次発酵後、フィンガーテストをし、 めん棒などで5mm位の厚さに伸ばし、 さつま芋ペーストを まんべんなく広げる。 | くるくると巻いて、手のひらを使って 横に伸ばすようにする。 (蕎麦打ちの時のめん棒使いのように??) | 8等分に切る。(よく切れる包丁でないと、 仕上がりキレイになりにくいです…。) |
![]() |
![]() |
![]() |
アルミカップ(お弁当などでつかうアレ)に のせて、放射線状に切り目を入れ、2次発酵。 | 2次発酵が終わったら、溶いた卵を塗る。 (この時、比較的多めに溶き卵をのせる)。 黒ゴマをちらす。 | 180℃で予熱したオーブンで20分焼きます。 |
![]() |
![]() |
|
割るとこんな感じです。 | 手作りだと甘さを自分で調整できるので良いです。 |