スイートポテトパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「スイートポテトパン」レシピ

簡単手作りパン「スイートポテトパン」レシピ

簡単手作りパン「スイートポテトパン」レシピ 8個分

平板1枚、スイートポテトパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…40g
砂糖…40g
水(または牛乳)とたまご1/2個を合わせて…140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも やや熱めで)
残りのたまご1/2は生地の上に塗ります(つやだし)。

さつま芋…200g+砂糖30g(パンの中に入れるさつま芋ペースト用)
トッピング用の黒ゴマ…適量



◆さつまいものペーストを作る(下準備)
さつま芋はところどころピーラーで皮をむき、1cm角程度の大きさにし、ひたひたの水で煮る。
火が通ってきたかなと思ったら、砂糖を入れる。(途中で水が無くなるようなら、少しずつ水を足す。)
へらでさつま芋をくずしながら水分をとばす。火をとめて放置。
煮えていれば、多少形が残っていても構わないです。

【スイートポテトパンの作り方】

粉類、バター、湯をボールに入れ捏ねる。捏ね方、全体の流れは、recipe1と共通(下のレシピは一次発酵後、ガス抜きをし生地を伸ばしたところから)。
1次発酵後、フィンガーテストをし、 めん棒などで5mm位の厚さに伸ばし、 さつま芋ペーストを まんべんなく広げる。 くるくると巻いて、手のひらを使って 横に伸ばすようにする。 (蕎麦打ちの時のめん棒使いのように??) 8等分に切る。(よく切れる包丁でないと、 仕上がりキレイになりにくいです…。)
アルミカップ(お弁当などでつかうアレ)に のせて、放射線状に切り目を入れ、2次発酵。 2次発酵が終わったら、溶いた卵を塗る。 (この時、比較的多めに溶き卵をのせる)。 黒ゴマをちらす。 180℃で予熱したオーブンで20分焼きます。
割るとこんな感じです。 手作りだと甘さを自分で調整できるので良いです。


翌日に硬くなった場合は、レンジで30秒位チンすると良いと思います。
オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。
(例えば、小さめのオーブンレンジだったら予熱は不要な場合もあります。)

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