薄皮メロンパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「薄皮メロンパン」レシピ

簡単手作りパン「薄皮メロンパン」レシピ

簡単手作りパン「薄皮メロンパン」レシピ 8個分

平板1枚、薄皮メロンパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…40g
砂糖…40g
水(または牛乳)…140ml。
(↑40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりも やや熱めで)

【上にのせる薄皮の分量】
バター…30g
砂糖…30g
卵…1個
薄力粉…30g



【薄皮メロンパンの作り方】

2次発酵終了までの手順はコチラを参考にしてください♪
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
【薄皮の生地を作る】 パンの2次発酵の合間に、マヨネーズ状 にしたバターと砂糖、卵を入れ、混ぜます。 ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜます。 2次発酵を終えた後のパン生地の上に、 【薄皮の生地】を均等に乗せます。 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
お好みでメロンのリキュールなど入れると 良いと思います。 出来立ては皮がカリカリしていますが、翌日 にはしっとりとした皮になっています。


◆注意、ポイント、その他
バターをマヨネーズ状にするには、電子レンジを細かく
利用することがポイント。(5秒単位で温める感じです)

薄力粉をふるう時、私は生地が入っているボールの上で
小ザルや茶こしを使ってふるっています。

オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。

学校の帰りに、ラスクの美味しいパン屋さんがあって、そこに売られていた
パンを再現してみました。どこか懐かしい感じのする薄皮メロンパンです。
薄皮の生地をパン生地の上に乗せるだけなので、とても簡単ですよ!お試しあれ(*'-'*)

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン
■ベーコンチーズコーンのカレー味


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒