薄皮メロンパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「薄皮メロンパン」レシピ

簡単手作りパン「薄皮メロンパン」レシピ

簡単手作りパン「薄皮メロンパン」レシピ 8個分

平板1枚、薄皮メロンパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…40g
砂糖…40g
水(または牛乳)…140ml。
(↑40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりも やや熱めで)

【上にのせる薄皮の分量】
バター…30g
砂糖…30g
卵…1個
薄力粉…30g



【薄皮メロンパンの作り方】

2次発酵終了までの手順はコチラを参考にしてください♪
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
【薄皮の生地を作る】 パンの2次発酵の合間に、マヨネーズ状 にしたバターと砂糖、卵を入れ、混ぜます。 ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜます。 2次発酵を終えた後のパン生地の上に、 【薄皮の生地】を均等に乗せます。 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
お好みでメロンのリキュールなど入れると 良いと思います。 出来立ては皮がカリカリしていますが、翌日 にはしっとりとした皮になっています。


◆注意、ポイント、その他
バターをマヨネーズ状にするには、電子レンジを細かく
利用することがポイント。(5秒単位で温める感じです)

薄力粉をふるう時、私は生地が入っているボールの上で
小ザルや茶こしを使ってふるっています。

オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。

学校の帰りに、ラスクの美味しいパン屋さんがあって、そこに売られていた
パンを再現してみました。どこか懐かしい感じのする薄皮メロンパンです。
薄皮の生地をパン生地の上に乗せるだけなので、とても簡単ですよ!お試しあれ(*'-'*)

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