ちび丸パンソースかけの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ちび丸パンソースかけ」レシピ

簡単手作りパン「ちび丸パンソースかけ」レシピ
ちょっとしたおもてなしに…。トッピングで華やかに。

簡単手作りパン「ちび丸パンソースかけ」レシピ 20個分

平板1枚、ちび丸パンソースかけ20個分
※寒い時期を作成しているため、ドライイーストは予備発酵しています。
予備発酵の仕方についてはこちらをページを。


■材料
【生地】
強力粉…200g
バター…40g
砂糖…40g
ドライイースト…4g
塩…4g
牛乳…90ml(人肌程度に温めておく)
【予備発酵用】予備発酵用の湯…50ml(40度位の温かさ)
砂糖…ひとつまみ
【ソース】
粉糖…70g
純ココア…大さじ2
水…大さじ2
オレンジキュラソー…大さじ1
(オレンジキュラソーの代わりに好きなリキュールや水)

【予備発酵用】
予備発酵用の湯…50ml(40度位の温かさ)
砂糖…ひとつまみ


【ちび丸パンソースかけの作り方】

【ドライイーストの予備発酵】
40度程度に温めた湯に砂糖とドライイーストを入れて混ぜておきます。

【生地作り】
ボールに強力粉、バター、砂糖を入れます。
予備発酵したドライイースト液と残りの湯を入れて捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を入れて、台の上でさらに捏ねます。
台の上での捏ね方はこちらのA〜Bの 捏ね方で。捏ね終えたら1次発酵します。

一次発酵後、生地をガス抜きし20等分し、丸く成形します。等分の仕方と成形はこちら
ちびパンのため、成形しずらいかもしれません。生地を伸ばして、端を真ん中に折るように
持ってきて口を閉じてくるくる手の平でこねて作ります。
20個成形して2次発酵後、余熱なし180度で20分。 焼き上がり粗熱が取れたら丸パンを重ねる。 粉糖とココアを混ぜたものに液体を混ぜ合わせたら、鍋に入れて中火にかける。
かき混ぜながら沸騰したら火を止め、沸騰がおさまったら丸パンの上にかけていく。


◆注意、ポイント、その他
・好みでアラザンやカラーチョコチップスプレーをトッピングすると華やかな感じになります。
ソースは時間が経つとちょっとかたまりますので、ソースをかけたらすぐにトッピング
すると良いと思います。

・寒い時期やイースト菌の活動を妨げるバターが多い生地の場合はあらかじめ予備発酵をしておくと
よいです。予備発酵はこちら

・1次発酵ならびに2次発酵の時間は季節/温度によって異なります。目安としては生地が2〜2.5倍に
なった時が完了です。なかなか膨らまない場合は生地を温める温度が足らないことが多いです。

・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。様子をみながら調節してください。
・焼き上がりの目安としては、生地の表裏が茶色に焼けていれば焼き上がりです。

・ソースの固さはややゆるめです。水分を減らせばもっと固くなりますので、鍋にかけてから
様子を見ると良いでしょう。
・翌日、パンが固くなったらレンジで少し温めるとふっくらします。

簡単手作りパンレシピ一覧

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