じゃがいもパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「じゃがいもパン」レシピ

簡単手作りパン「じゃがいもパン」レシピじゃがいもパン。 じゃがいものマッシュを生地と混ぜます。塩気のあるモチモチしたパンです。

簡単手作りパン「じゃがいもパン」レシピ 8個分

平板1枚、じゃがいもパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…5g
水130ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
※ジャガイモに含まれる水分量によって、
混ぜる水の量も変化します。
様子を見ながら水を混ぜてください。

じゃがいも(皮を剥いた状態で)…200g
※ジャガイモは茹でてマッシュします。
塩…3g
バター…10g

【その他】
焼く前に生地の上にのせるバターまたはオリーブ油…適量
塩…適量


もちもちしていて翌日もふわふわ♪



簡単手作り じゃがいもパン

【作り方】
最初に、ジャガイモは茹でるなりした後、水気を十分に飛ばして温かいうちにマッシュします。
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイースト、マッシュしたジャガイモを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵後、丸型に成形までこちらの作り方とのPまでと同様になります。
ジャガイモは水分を飛ばしてマッシュします。ここでは少し形を残しています。好みで。 ボールに粉類とマッシュしたジャガイモを入れてこね始めます。 一次発酵をします。
一次発酵後、ガス抜きをし、ナイフ等で8等分します。 成形します。 ラップで保湿しながら成形しましょう。
生地の表面にナイフ等で切り込みを入れます。表面に塩を少し付けます。2次発酵をします。 オーブンを180℃に予熱します。2次発酵後、焼く前に切り込みにバターまたはオリーブ油をたらして、180℃に温めたオーブンで20分焼きます。 裏に焼き色がついたら完成です。


◆注意、ポイント、その他

やや塩気のあるパンになります。シチュー等によく合います♪

ジャガイモはなるべく水分を飛ばしてください。その水分によって、
生地と合わせる水の分量が若干変わることがあります。様子を見ながら水の量は加減して下さい。

丸型に成形まではrecipe1のP までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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