簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
平板1枚、じゃがいもパン 8個分 ■材料 【パン生地】 強力粉…200g 砂糖…20g バター…20g ドライイースト…4g 塩…5g 水130ml(40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで) ※ジャガイモに含まれる水分量によって、 混ぜる水の量も変化します。 様子を見ながら水を混ぜてください。 じゃがいも(皮を剥いた状態で)…200g ※ジャガイモは茹でてマッシュします。 塩…3g バター…10g 【その他】 焼く前に生地の上にのせるバターまたはオリーブ油…適量 塩…適量 |
![]() もちもちしていて翌日もふわふわ♪ |
![]() |
![]() |
![]() |
ジャガイモは水分を飛ばしてマッシュします。ここでは少し形を残しています。好みで。 | ボールに粉類とマッシュしたジャガイモを入れてこね始めます。 | 一次発酵をします。 |
![]() |
![]() |
![]() |
一次発酵後、ガス抜きをし、ナイフ等で8等分します。 | 成形します。 | ラップで保湿しながら成形しましょう。 |
![]() |
![]() |
![]() |
生地の表面にナイフ等で切り込みを入れます。表面に塩を少し付けます。2次発酵をします。 | オーブンを180℃に予熱します。2次発酵後、焼く前に切り込みにバターまたはオリーブ油をたらして、180℃に温めたオーブンで20分焼きます。 | 裏に焼き色がついたら完成です。 |