さくらのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「さくらのパン」レシピ

簡単手作りパン「さくらのパン」レシピさくらのぱん しあわせのぱん…
生地に混ぜるドライマンゴーは菜の花をイメージに

簡単手作りパン「さくらのパン」レシピ 8個分

平板1枚、さくらのパン 8個分
■材料
【生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
(人肌よりやや温かい、40℃くらい)の牛乳140cc
※冬場は↑やや高め(50℃以下)で。

【具】
ドライマンゴー…60g
ラム酒などリキュール類、または水…30ml

【その他】
桜の塩漬け…適量(10個位)
コンデンスミルク…適量
(桜の塩漬けはわりと大きめのスーパーにあります。ちなみに
私はイオン系のマックスバリュで購入しました。
コンデンスミルクはイチゴの上にかけるアレでございます。)



簡単手作り さくらのぱん しあわせのパン

【下準備 ドライマンゴー】
ドライマンゴーは細かく刻み、ラム酒などの水分に漬けて一晩置いておきます。
または、湯に20分ほど浸してからザルにあけて、その後キッチンペーパーで水気を
拭いておきます。

【下準備 桜の塩漬け】
桜の塩漬けしたものを水を張ったコップまたはボールに入れて塩気を取っておきます。

【生地作り】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。砂糖とドライイーストは隣同士に、
バターは離して。牛乳を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。
ボールの中で捏ね始めます。 recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
軟らかくしたドライマンゴー。後で生地に混ぜます。 ボールに材料を準備します。塩は後から。ドライイーストめがけて 牛乳を入れてボールの中でこね始めます。まとまってきたら塩を入れて台の上でこねます。 【こね方】左手の指先で生地を押さえながら生地を台にこすり付けるようにのばします。
のばしたら折り返して、またのばして…この繰り返しを10分くらい。 捏ね終わりに近づいてきたら、ドライマンゴーを2〜3回に分けて混ぜ、さらにまとまるまで捏ねます。 こね終えたらボールにラップをして(シャワーキャップが便利!)1次発酵へ。
45分位。(冬など生地の温度によりこれより長い時もあります。)1.5倍〜2倍に膨らんだら終了。 特に冬場はこのように”あんか”で保温するなど温度を下げない工夫を。 1次発酵後、手のひらで平らにしながらガスを抜き、ナイフで8等分します。
【丸作り】それぞれの頂点を折り込み 【丸作り】その周りも折り込み 【丸作り】閉じ目をして丸くします。全部成形したら2次発酵へ。 丸作りはここに詳しくあります。
天板にアルミホイルを敷き、軽く打ち粉をまぶし生地をのせます。 生地の上に固く絞ったキッチンペーパー&ラップで乾燥を防ぎます。 フライパンに熱い湯(一次発酵同様)を張り、天板をのせます。四角の天板の場合、 オーブンの発酵機能をおすすめします。 桜の塩漬けの水分をキッチンペーパーでやさしくふき取り、コンデンスミルクに 浸しておきます。 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱します。浸しておいた桜を(ひたひた状態のまま)生地の上にのせます。
180℃で20分焼くと出来上がり。 さらにコンデンスミルクをハケで塗り、打ち粉を茶漉しなどで上から振るとかわいい。 ドライマンゴーの甘酸っぱい感じ…。


◆注意、ポイント、その他
【ポイント】
・天板に生地がおさまらない場合は2回に分けて焼いて下さい。その時、2回目に焼く生地は
夏場は冷蔵庫に入れておき、出番を待ちましょう。

【注意、その他】
・乾燥を防ぐために、丸作り&成形はラップをかぶせながら行った方がよいです。

・1次発酵でなかなか膨らまない場合は生地を温める温度が足らないことが多いです。

・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。
様子をみながら調節してください。
・焼き上がりの目安としては、生地の表裏が茶色に焼けていれば焼き上がりです。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒