簡単手作りパン!
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平板1枚、さくらのパン 8個分 ■材料 【生地】 強力粉…200g 砂糖…20g バター…20g ドライイースト…4g 塩…4g (人肌よりやや温かい、40℃くらい)の牛乳140cc ※冬場は↑やや高め(50℃以下)で。 【具】 ドライマンゴー…60g ラム酒などリキュール類、または水…30ml 【その他】 桜の塩漬け…適量(10個位) コンデンスミルク…適量 (桜の塩漬けはわりと大きめのスーパーにあります。ちなみに 私はイオン系のマックスバリュで購入しました。 コンデンスミルクはイチゴの上にかけるアレでございます。) |
軟らかくしたドライマンゴー。後で生地に混ぜます。 | ボールに材料を準備します。塩は後から。ドライイーストめがけて 牛乳を入れてボールの中でこね始めます。まとまってきたら塩を入れて台の上でこねます。 | 【こね方】左手の指先で生地を押さえながら生地を台にこすり付けるようにのばします。 |
のばしたら折り返して、またのばして…この繰り返しを10分くらい。 | 捏ね終わりに近づいてきたら、ドライマンゴーを2〜3回に分けて混ぜ、さらにまとまるまで捏ねます。 | こね終えたらボールにラップをして(シャワーキャップが便利!)1次発酵へ。 |
45分位。(冬など生地の温度によりこれより長い時もあります。)1.5倍〜2倍に膨らんだら終了。 | 特に冬場はこのように”あんか”で保温するなど温度を下げない工夫を。 | 1次発酵後、手のひらで平らにしながらガスを抜き、ナイフで8等分します。 |
【丸作り】それぞれの頂点を折り込み | 【丸作り】その周りも折り込み | 【丸作り】閉じ目をして丸くします。全部成形したら2次発酵へ。 丸作りはここに詳しくあります。 |
天板にアルミホイルを敷き、軽く打ち粉をまぶし生地をのせます。 生地の上に固く絞ったキッチンペーパー&ラップで乾燥を防ぎます。 フライパンに熱い湯(一次発酵同様)を張り、天板をのせます。四角の天板の場合、 オーブンの発酵機能をおすすめします。 | 桜の塩漬けの水分をキッチンペーパーでやさしくふき取り、コンデンスミルクに 浸しておきます。 | 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱します。浸しておいた桜を(ひたひた状態のまま)生地の上にのせます。 |
180℃で20分焼くと出来上がり。 | さらにコンデンスミルクをハケで塗り、打ち粉を茶漉しなどで上から振るとかわいい。 | ドライマンゴーの甘酸っぱい感じ…。 |