シュガートップパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「シュガートップパン」レシピ

簡単手作りパン「シュガートップパン」レシピ 焼く前にバターとグラニュー糖をのせて焼き上げたパン。バターの風味とグラニュー糖のザラザラが美味。

手作りだと、レーズンの量やバター、砂糖の量を自分で調整できるので、自分好みのパンが仕上がりますね!

作って楽しい、食べて美味しい幸せなヒトトキ♪

簡単手作りパン「シュガートップパン」レシピ 6個分

平板2枚、シュガートップパン 6個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水+卵1/2個…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
※残りの卵1/2はパンを焼く前に表面に塗るのに使用します。
【その他】
レーズン…80g程度
バター…40g
グラニュー糖…30g
(↑コーヒーに混ぜるザラザラした砂糖。)

簡単手作り シュガートップパン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらに捏ねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
レーズンをぬるま湯で戻しておきます(30分〜)。戻ったらザルにあけてから キッチンペーパーで拭いて水気をとっておきます。 生地を捏ねます。捏ね終わり頃にレーズンを生地に混ぜていきます。生地を伸ばし、生地の半分にレーズンを1/4程度のせて 生地を半分に折り
手のひらで押えるようにして生地を広げ、またレーズンをのせて 生地を半分に折り これを繰り返してレーズンを全て生地に混ぜ、丸くまとめて1次発酵します。
2次発酵後、生地を6等分し丸く成形後 手のひらで潰し(やや楕円形に) 生地の両側をつまんで
とじ目をします。 生地をひっくり返して、アルミホイルまたはクッキングシートを敷いた平板にのせていきます。 ナイフまたはカミソリで表面を切ります。割と深く切っています。その後、2次発酵します。
オーブンを180℃に予熱します。2次発酵後、卵1/2にその卵の半分の量の水を加えた ものをハケで生地に塗り バターをのせ グラニュー糖をまぶします。
180℃で予熱したオーブンで15〜20分生地を焼きます。生地に焼き色がついたら 完成。 バターの味とグラニュー糖のザラザラ感が美味。 ちぎるとこんな感じ。


◆注意、ポイント、その他
レーズンの戻し時間は様子を見ながら行います。

バターやグラニュー糖の量は好みで。グラニュー糖は減らしてしまうと生地になじんで
しまうので、多めの方が良いと思います。

平板の上にアルミホイルを敷いて少し粉を振って生地をのせていますが、焼き上がった後に
生地が取りにくいかもしれません。クッキングシートを使うと大丈夫です。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

食べきれない分はラップに包んで冷凍保存します。食べる時は、600w20秒位で解凍し、更に
トースターで少し焼くと美味。

レーズンはラム酒で戻すと大人の味。

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