ネギチャーシューのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ネギチャーシューのパン」レシピ

簡単手作りパン「ネギチャーシューのパン」レシピネギチャーシューのパン。 手に入りやすい具材で惣菜パンを作りましょ♪

簡単手作りパン「ネギチャーシューのパン」レシピ 8個分

平板1枚、ネギチャーシューのパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g 砂糖…20g バター…30g
ドライイースト…4g 塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
チャーシュー…140g
(チャーシューはスーパーで販売されて
いるものを使用しています。)
長ネギ…30g
(このうち半分はあらかじめチャーシューと
混ぜて、あと半分はトッピング用にします。)
マヨネーズ…適量
七味唐辛子や黒コショウ、白ゴマなど…適量
お好みで焼き豚のたれなど…適量


【はじめに】
チャーシューはスーパーで
販売されているものを使用
しています。



簡単手作り ネギチャーシューのパン

【作り方】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵後までこちらの作り方とのPまでと同様になります
一次発酵中に長ネギは斜めにスライスし、水にさっとくぐらせ水気を切っておきます。 同様に焼豚を切り、長ネギ半量と混ぜ8等分にしておきます。 【生地】1次発酵後ガス抜きし、8等分し丸型に成型します。
【生地】その後、めん棒で円形に伸ばします。(10cm×10cm位)具をのせる中心部にフォークで 穴をあけます。 チャーシュー&長ネギをのせて2次発酵します。 オーブンを180℃に予熱します。 2次発酵後、フォークなどで具材を押して膨らまないようにします。 長ネギの残りをのせて、マヨネーズをかけます。さらに七味やゴマなど のせて180℃で20分焼きます。
お好みで焼く前に豚丼のたれやチャーシューのたれ、オイスターソース などを少しかけて焼いても♪


◆注意、ポイント、その他

フォークは割と深めに刺しています。
フォークを刺した部分はあまり膨らまないので、具材をのせるために刺しています。
一次発酵後、生地が温かすぎるようなら少し休ませてから次の作業をします。
2次発酵前に生地が多少いびつだとしても、2次発酵するとキレイになることもあり。

たれを少しかけて焼くとさらに美味しいです。
長ネギは芯の部分は使わない方が見た目キレイだと思います。
チャーシューはスーパーでよく見かけるものを使用しています。


一次発酵まではrecipe1のP までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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