家で作る天然酵母の作り方(中種法) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

「自家製天然酵母の作り方(中種法)」

「自家製天然酵母の作り方(中種法)」

家で作る天然酵母の作り方(中種法)

[中種法=元種を作る]

酵母を育て、液種を作る元種を作る(今ここ)→パンを作る


酵母を育て、液種を作ってから、その液種を利用してパンを作るのが「ストレート法」ですが、
パン作りの工程を楽しみたい場合、液種と地粉を3日間混ぜ合わせてからパンを作る
「中種法(元種作り)」というのがあり、ここでは「中種法(元種作り)」をご紹介。
[液種7日目、元種1日目] 元種の仕込み。液種70ml、地粉70g、塩1つまみを煮沸消毒した容器に入れて混ぜる。(この日は暑かったので、保冷バックに入れた。25℃位に保つように)液種と地粉の分量は1:1で。 [2日目] 液種70ml、地粉70g、塩1つまみ。泡がぶつぶつ出ている。かき混ぜると昨日よりやわらかい。(この日はちょっと寒かった ので、タオルを巻いてみた。 [3日目] 液種40ml、地粉40g、塩1つまみ。大きめの泡が出ている。(液種がなくなってしまったので、70mlとか40mlなど半端な分量になっていますが、ポイントは1:1ということで…)
[同じく3日目] 2、3時間後、あふれそうになっていたので、かき混ぜた。(活発に発酵しているようだ) [4日目]かき混ぜたヨーグルトのようにさらさらした状態。余った元種は冷蔵庫に保存。生地作りに突入〜。[自家製天然酵母で手作り丸パン]


◆注意、ポイント、その他

塩を入れるのは、発酵を抑えるため。入れないとあふれてしまうことがあります。
余った元種は、液種と地粉を足して種をつないでいきますが、
だんだんと味が落ちてくるので、2週間程度で使いきりましょう。
(足す分量は、元だね2に対して液種1、地粉1)

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒