家で作る天然酵母の作り方(中種法) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

「自家製天然酵母の作り方(中種法)」

「自家製天然酵母の作り方(中種法)」

家で作る天然酵母の作り方(中種法)

[中種法=元種を作る]

酵母を育て、液種を作る元種を作る(今ここ)→パンを作る


酵母を育て、液種を作ってから、その液種を利用してパンを作るのが「ストレート法」ですが、
パン作りの工程を楽しみたい場合、液種と地粉を3日間混ぜ合わせてからパンを作る
「中種法(元種作り)」というのがあり、ここでは「中種法(元種作り)」をご紹介。
[液種7日目、元種1日目] 元種の仕込み。液種70ml、地粉70g、塩1つまみを煮沸消毒した容器に入れて混ぜる。(この日は暑かったので、保冷バックに入れた。25℃位に保つように)液種と地粉の分量は1:1で。 [2日目] 液種70ml、地粉70g、塩1つまみ。泡がぶつぶつ出ている。かき混ぜると昨日よりやわらかい。(この日はちょっと寒かった ので、タオルを巻いてみた。 [3日目] 液種40ml、地粉40g、塩1つまみ。大きめの泡が出ている。(液種がなくなってしまったので、70mlとか40mlなど半端な分量になっていますが、ポイントは1:1ということで…)
[同じく3日目] 2、3時間後、あふれそうになっていたので、かき混ぜた。(活発に発酵しているようだ) [4日目]かき混ぜたヨーグルトのようにさらさらした状態。余った元種は冷蔵庫に保存。生地作りに突入〜。[自家製天然酵母で手作り丸パン]


◆注意、ポイント、その他

塩を入れるのは、発酵を抑えるため。入れないとあふれてしまうことがあります。
余った元種は、液種と地粉を足して種をつないでいきますが、
だんだんと味が落ちてくるので、2週間程度で使いきりましょう。
(足す分量は、元だね2に対して液種1、地粉1)

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