枝豆とサラミのチーズパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「枝豆とサラミのチーズパン」レシピ

簡単手作りパン「枝豆とサラミのチーズパン」レシピ枝豆とサラミのチーズパン。 枝豆とサラミのチーズパン(塩気のあるパン)♪

簡単手作りパン「枝豆とサラミのチーズパン」レシピ 8個分

平板1枚、枝豆とサラミのチーズパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

サラミ…100g
枝豆(から付の状態で)…160g
とろけるチーズ…4枚


つまみとしても重宝するドライソーセージ☆



簡単手作り 枝豆とサラミのチーズパン

【下準備】
ドライソーセージは1/3の大きさに切り、枝豆は『から』を取って
キッチンペーパー等で水気を軽く拭いてからサラミと混ぜておきます。
チーズは焼く直前に使います。
【作り方】
枝豆、サラミ、チーズ以外の【パン生地】をボールに入れて捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
【具】枝豆とサラミは混ぜておき、生地に混ぜる直前まで冷蔵庫へ入れておくと良いです。 生地の捏ね終わりの頃に【具】を混ぜます。生地を伸ばして具の一部をのせ、 半分に折り、
さらに押しのばしてその半分に具をのせ、 半分に折り→この繰り返し。 まんべんなく具を混ぜたいので端の方にも入れ、
はみ出してくることもありますが気にせずまとめ、 1次発酵させます。 1次発酵後ガス抜きし平らにし8等分します。
8等分後成形します。成形の仕方はrecipe1のI〜Oまでと同じですが、 具が多いため大ざっぱにまとめます。こんな風にはみ出したら押し込んだりして適当にまとめましょう。 2次発酵させます。
2次発酵後、オーブンを180℃に予熱します。半分に切ったとろけるチーズをのせます。 180℃で予熱したオーブンで20分焼いて完成です。 断面図はこんな感じです。場所によって具が集中しているところもありなかなか面白いです。


◆注意、ポイント、その他

大まかな流れはrecipe1と同じです。
枝豆はスーパーに売っている冷凍枝豆を使いました。塩味付のものでした。
サラミも同様におつまみとして販売されているものを使用しています。
具を混ぜる時は生地を捏ねたりせずに押しながら生地を伸ばし具の混ざっていない
場所に具をおいて生地を被せる感じで混ぜていきます。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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