ハムロールパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ハムロールパン」レシピ

簡単手作りパン「ハムロールパン」レシピハムロールパン パン生地にハムを巻き込み、玉ねぎとチーズのトッピング! お好みでケチャップやチリソースなども〜♪好きな具材をトッピング!

簡単手作りパン「ハムロールパン」レシピ 8個分

平板1枚、ハムロールパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具とトッピング】
ハム(丸形)…8枚
玉ねぎ(中サイズ)…1/4
とろけるチーズ…4枚
(またはピザ用チーズ適量)
ケチャップ…適量
パセリ…少々

【その他】
お弁当のおかず入れなどで使うアルミ紙…8枚(9号)


玉ねぎは薄切りして水にさらしてから
水気を切りバットにあけておきます。
とろけるチーズは適当な大きさの
長方形に切ります。
用意できたらそれぞれ8等分しておきます。
お好みでピーマンなど加えても美味しいと
思います。



簡単手作り ハムロールパン

【作り方】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。
ボールの中で捏ね始めます。
作業手順はこちらの@〜Pまで同じです。
丸型にした生地を手の平、またはめん棒でハムと同じ位の大きさに伸ばしハムをのせます。 生地を手前からくるくると巻いて、巻き終わりの閉じ目を生地になじませて閉じ目をします。 閉じ目を内側にして折ります。
折った部分を下にして、上方を1cm程度あけてナイフで切ります。切りすぎて生地を2等分しないように… 切り口を上にして開きます。 アルミホイルにのせて2次発酵させます。
2次発酵後、生地の上に玉ねぎをのせ、次にチーズをのせます。お好みでケチャップやチリソースなどかけてもOK。 180℃で20〜25分焼きます。生地の底に焼き色がついていれば完成です。パセリをちらします。 こちらはチーズとタバスコをのせて焼きました。
ケチャップは、広げてかけると焼いた時に流れてしまうことがありますので、かけ方を工夫すると良いです。


◆注意、ポイント、その他

丸型に成形まではrecipe1のO までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

オーブンは予熱をしていませんが、家庭のオーブンによって予熱した方がいいもの、
このレシピより焼き時間が少なくて良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

アレンジは色々とできる成形です。玉ねぎとチーズの代わりにツナマヨネーズや
ミートソースなど家にある具材でも美味しく作れそうです (゚▽゚)v(゚▽゚)v

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