チョコブラウニーの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「チョコブラウニー」レシピ

簡単手作り「チョコブラウニー」レシピチョコブラウニー 1つのボールにただ混ぜていくだけの 簡単チョコレートブラウニーです。

簡単手作り「チョコブラウニー」レシピ 18cm×18cm角の容器で16〜24個分

簡単手作り「チョコブラウニー」レシピ
18cm×18cm角型の容器で16〜24個分

【材料】
薄力粉…100g
バター(加塩)…70g
砂糖…50g
ココアパウダー…20g
たまご…2個
牛乳…50ml
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩…ひとつまみ

【最後に混ぜるもの】
板チョコ…1枚(60g)
くるみ…50g


【チョコ】お好みのチョコで♪色々と
試したのですがガーナが一番美味し
かったので、ここではガーナを使用
しております。



簡単手作り チョコブラウニー
【下準備】
・まず、くるみを粗く刻み、フライパンで軽く炒ります。
・板チョコも粗く刻みます。
・くるみの熱が取れたら、チョコと一緒に混ぜておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておきます。
・卵は溶いて牛乳と一緒に混ぜておきます。
炒ったくるみが冷えたらチョコと一緒に混ぜておきます。 材料はあらかじめ用意しておきましょう。 バターを600w、20秒で様子を見ながら溶かします。マヨネーズ状になるように混ぜます。
砂糖と塩、ココアパウダーを入れてさらに混ぜます。 卵牛乳を数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。ボールを斜めにして混ぜると疲れないかも…。多少分離しても気にせずに混ぜましょう。 この辺でオーブンを160℃に予熱します。 ゴムへらか木へらに替えて薄力粉を2回に分けて入れます。へらでそのつど切るように混ぜます。
くるみ&チョコを2回に分けて入れ混ぜます。 角型に入れてへらなどで平らにならします。角型を両手でつかんで軽く2〜3回トントンと落とし、底になじませるようにします。 160℃に予熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がり。
冷めたらナイフのようなものでフチを切り離します。 みみの部分を5mmほど切り取ります。16等分や24等分などお好みで切り分けます。 袋に入れてプレゼントなどにも良いですね♪


◆注意、ポイント、その他

・角型は18cm×18cmのものを使用しています。生地がつかないタイプの素材を使用しています。
(ちなみにマックスバリュにて購入)。生地が付いてしまう素材の場合はオーブンシートを
使用して下さい。

・チョコを最後に入れて焼くことにより、程よい溶け具合で焼き上がります。
・薄力粉を入れる前までは泡立て器で混ぜ、薄力粉を入れてからはヘラで切るように混ぜます。
・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。様子を
みながら調節を。
・焼き上がりは柔らかいので、粗熱が取れてから扱うようにした方が良いです。

・一晩おいておくと、翌日しっとりして味もさらになじみます。

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