天然酵母でパンを作る 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「天然酵母でパンを作る」

天然酵母でパンを作る

簡単手作り「天然酵母でパンを作る」

酵母を育て、液種を作る元種を作るパンを作る(今ここ)

【分量】
地粉…170g
全粒粉…30g
塩…2g
砂糖…10g
元種…50g
水…50g
バター…20g

元種と水は混ぜておく。バターは常温でやわらかくしておく。
バター以外のものをボールに入れてこねる。
少しまとまってきたら、バターを入れる。酒まんじゅうと麦とバターの混じった良い匂い…。 のばして(recipe1参照 半分に折る→これを15分ほど繰り返してなめらかな生地にする。
指で生地の一部を伸ばす。きれいにのびればok 一次発酵。乾燥しないようにラップをかぶせる。(これは使い捨てシャワーキャップ☆) 2〜2.5倍に発酵したら
フィンガーテスト(recipe1参照 4等分して丸め、ベンチタイム20〜30分 生地を8等分し、手のひらで押さえてから丸める。
2次発酵2〜3時間 近くにおいたら、くっついた…。オーブンを180℃に予熱する。 ターンテーブルにのせ、180℃で20分。
完成。


◆注意、ポイント、その他

自家製天然酵母で手作りシンプルパン。もっちりしています。(密度が濃い感じ)
かむほどに美味しい素朴なパンです。好みでジャムやバターを。

ーブンの機種によって温度、時間が若干変わると思います。様子をみながら作って下さい。

[1次発酵]自然発酵は、室温で6〜8時間。
(真夏や真冬では、発酵が進みすぎたり、遅すぎたりするので注意。)
その場合は冷蔵発酵か適温発酵で。

ベンチタイム・2次発酵時に、生地が乾かないように濡れふきんか、しぼったキッチンペーパーを
のせておく。乾いてくっついてしまったら、霧吹きしてはずして下さい。

[2次発酵]室温が30℃前後ある場合は、90分くらいで発酵しますが、そうでない場合は3〜4時間
かかります。

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