簡単手作りパン!
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平板1枚、メロンパン8個分 ■材料 強力粉…200g ドライイースト…4g 塩…4g バター…30g 砂糖…30g 水(または牛乳)…140ml (↑40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで。 クッキー生地のたまごが余ったら、 水(または牛乳)と合わせて140mlに しても良いと思います。 【上のクッキー生地の分量】 小麦粉…100g バター30g 砂糖40g たまご35g バニラエッセンス…少々 ベーキングパウダー…0.5g ※クッキー生地に使用するバターは、マヨネーズ状の なめらかさにしておきます。 |
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バターと砂糖を良く混ぜます。卵を少しずつ 入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れたら、 | 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら 入れ、へらでさっくりと混ぜてまとめます。 写真は、まとめたところ。 (打ち粉はなるべくつけないように!) | 8等分して丸めます。量ったら200gピッタリ だったので、25gずつ丸めました。 |
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ほんの少し打ち粉をしたまな板の上に 生地をのせ、めん棒などで薄くのばし ます。 | 1次発酵した後、8等分して丸めた生地 を薄くのばしたクッキー生地で包み ます。包むときは、パン生地の表面 を軽く濡らすとgood! | 裏はこの位あいてます。グラニュー糖を まぶします。 |
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スケッパーとやらで切り目を入れます。 私は持ち合わせてませんので、ナイフの 背で切り目を入れました。 2次発酵してるところです。200℃に予熱します。 | 200℃のオーブンで14分。 | 中も、もちっとして美味しいですわ(*´∇`*) |