メロンパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「メロンパン」レシピ

簡単手作りパン「メロンパン」レシピパンの生地のもっちり感と上のクッキー生地の 絶妙な組み合わせでついつい食べ過ぎてしまいます♪

簡単手作りパン「メロンパン」レシピ 8個分

平板1枚、メロンパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
水(または牛乳)…140ml
(↑40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで。
クッキー生地のたまごが余ったら、
水(または牛乳)と合わせて140mlに
しても良いと思います。

【上のクッキー生地の分量】
小麦粉…100g
バター30g
砂糖40g
たまご35g
バニラエッセンス…少々
ベーキングパウダー…0.5g
※クッキー生地に使用するバターは、マヨネーズ状の
なめらかさにしておきます。



【メロンパンの作り方】

1次発酵終了までの手順はコチラを参考にしてください♪
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
バターと砂糖を良く混ぜます。卵を少しずつ 入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れたら、 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら 入れ、へらでさっくりと混ぜてまとめます。 写真は、まとめたところ。 (打ち粉はなるべくつけないように!) 8等分して丸めます。量ったら200gピッタリ だったので、25gずつ丸めました。
ほんの少し打ち粉をしたまな板の上に 生地をのせ、めん棒などで薄くのばし ます。 1次発酵した後、8等分して丸めた生地 を薄くのばしたクッキー生地で包み ます。包むときは、パン生地の表面 を軽く濡らすとgood! 裏はこの位あいてます。グラニュー糖を まぶします。
スケッパーとやらで切り目を入れます。 私は持ち合わせてませんので、ナイフの 背で切り目を入れました。 2次発酵してるところです。200℃に予熱します。 200℃のオーブンで14分。 中も、もちっとして美味しいですわ(*´∇`*)


◆注意、ポイント、その他
・めん棒でのばすときに、まな板にくっついてしまうかもしれません。
そんな時にまな板にちょっと打ち粉をしてのばしてください。とにかく
クッキー生地には、必要最低限の打ち粉で。(別に打ち粉をする
必要もありません。)

・包むときに、パン生地の表面を軽く水で濡らしますが、スプレーで
濡らすと良いでしょう。大丈夫!クッキー生地に粉を多く混ぜすぎなければ、
はがれません。
・オーブンの機種により、焼く時間や温度が変わります。

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