クリームパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「クリームパン」レシピ

簡単手作りパン「クリームパン」レシピポイントは、電子レンジでクリームを作ること。 火を使うことがないので小さなお子様と一緒に安心して作れる♪

簡単手作りパン「クリームパン」レシピ 8個分

平板1枚、クリームパン8個分
■材料
強力粉…180g
薄力粉…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
牛乳とたまご1/2個を合わせて…140ml
(↑40度位に温めておきます。冬場は
夏場よりもやや熱めで)
残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。

【クリームの分量】
牛乳…200ml
卵黄…3個
砂糖…50g
薄力粉…15g
バター30g
バニラエッセンス適量



【クリームパンの作り方】

◆クリームを作る
クリームパンのクリームは電子レンジで作ります。
ボールが熱くなりますので、ヤケドに注意してください。
1次発酵終了までの手順はコチラを参考にしてください♪
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
@卵黄を溶き砂糖を入れて、ゴォ〜と混ぜます。初めは混ぜにくいのですが、次第に↑のようになります。 A牛乳を1/4程度入れ、またゴォ〜と混ぜます。 B薄力粉をふるいながら、ボールに入れて混ぜます。混ざったら、残りの牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
E【2度目のレンジ】全体的に
なめらかになったら、またラップを
かけて、レンジで1分〜1分半。
(液がふぁ〜と上がってきたら
止めて下さい。)
Fバターを投入し、またまた
なめらかになるまでかき混ぜて
ください。
C【1度目のレンジ】良くかき混ぜたら、ラップをして、(600w)レンジで2分。※レンジに機種によって 時間は変わります。液がふぁ〜と上がってきたら止めて下さい。 Dすぐに(一生懸命)かき混ぜてください。大ダマなど気にせず。
G2度レンジをかけたあと、熱いうちにバットに移し、平らにし、上からラップをかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。 【パン生地作り】recipe1と共通。1次発酵後、生地を丸める。(乾燥防止に、ボールを乗せておきます) 麺棒で生地をのばし、8等分したクリームを乗せます。
折って、 ギョウザを作るように閉じながら、生地を一体化する。一体化をきっちりしないと焼いたときに「パカッ」と開いてしまいます。(これはまだ半端) 上に切り込みを入れると出来上がりがラブリーです。2次発酵を終了したら、生地の上に 溶いだ卵を塗って、180℃に温めておいたオーブンで15分。
出来上がり!(がま口みたい!?) 中はこんな感じ。


◆注意、ポイント、その他
・強力粉200gで作る場合は牛乳と卵1/2を合わせて140mlにしてください。
・クリーム生地を作る時は、様子をみながら時間調整してください。
本当に、わずかな時間でクリームができます。
・クリームをかき混ぜるときは、ヤケドに注意してください。耐熱ボールが無いときは、
ドンブリなどで代用も。
・出来上がりに、パンの口が開いてクリームが見えていても、それはそれでかわいいと思います♪。
・オーブンの機種により、焼く時間や温度が変わります。

簡単手作りパンレシピ一覧

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