簡単手作りパン!
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平板1枚、クリームパン8個分 ■材料 強力粉…180g 薄力粉…20g ドライイースト…4g 塩…4g バター…30g 砂糖…30g 牛乳とたまご1/2個を合わせて…140ml (↑40度位に温めておきます。冬場は 夏場よりもやや熱めで) 残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。 【クリームの分量】 牛乳…200ml 卵黄…3個 砂糖…50g 薄力粉…15g バター30g バニラエッセンス適量 |
@卵黄を溶き砂糖を入れて、ゴォ〜と混ぜます。初めは混ぜにくいのですが、次第に↑のようになります。 | A牛乳を1/4程度入れ、またゴォ〜と混ぜます。 | B薄力粉をふるいながら、ボールに入れて混ぜます。混ざったら、残りの牛乳を少しずつ入れて混ぜます。 |
E【2度目のレンジ】全体的に なめらかになったら、またラップを かけて、レンジで1分〜1分半。 (液がふぁ〜と上がってきたら 止めて下さい。) Fバターを投入し、またまた なめらかになるまでかき混ぜて ください。 |
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C【1度目のレンジ】良くかき混ぜたら、ラップをして、(600w)レンジで2分。※レンジに機種によって 時間は変わります。液がふぁ〜と上がってきたら止めて下さい。 | Dすぐに(一生懸命)かき混ぜてください。大ダマなど気にせず。 | |
G2度レンジをかけたあと、熱いうちにバットに移し、平らにし、上からラップをかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。 | 【パン生地作り】recipe1と共通。1次発酵後、生地を丸める。(乾燥防止に、ボールを乗せておきます) | 麺棒で生地をのばし、8等分したクリームを乗せます。 |
折って、 | ギョウザを作るように閉じながら、生地を一体化する。一体化をきっちりしないと焼いたときに「パカッ」と開いてしまいます。(これはまだ半端) | 上に切り込みを入れると出来上がりがラブリーです。2次発酵を終了したら、生地の上に 溶いだ卵を塗って、180℃に温めておいたオーブンで15分。 |
出来上がり!(がま口みたい!?) | 中はこんな感じ。 |