ミルクバターのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ミルクバターのパン」レシピ

簡単手作りパン「ミルクバターのパン」レシピミルクバターのパン。 コンデンスミルクとバターの風味♪

簡単手作りパン「ミルクバターのパン」レシピ 8個分

平板1枚、ミルクバターのパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
粉ミルク(コーヒーに入れる粉状のミルク。
メーカーによってマリームとかクリープとか)…大さじ2(15g)
水…140ml(40度位に温めておきます。冬場は夏場よりもやや熱めで)

【ミルクバター】
バター…30g
コンデンスミルク…10g
砂糖…10g



簡単手作り ミルクバターのパン

【下準備】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイースト、粉ミルクを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵から丸形に成形までこちらの作り方とのPまでと同様になります。
1次発酵中、または生地を作成後にミルクバターを作成します。ボールにバターを入れ、常温でマヨネーズ位の柔らかさにします。コンデンスミルクと砂糖を入れて泡立て器で混ぜて→冷蔵庫へ 一次発酵後、生地を丸形に成形したあと、(写真では片手ですが)両手のひらでコロコロして横に伸ばします。 天板に生地をのせ、ナイフ(またはカミソリなど)で横に切り目を入れます。(発酵すると生地が持ち上がりますので深めに入れます。)→2次発酵へ
生地の2次発酵中にミルクバターを冷蔵庫から取り出し、扱いやすい硬さに戻しておきます。 2次発酵後、切り目が浅くなっていたら、さらにナイフ等で切って下さい。 オーブンを180℃に予熱し始めます。ミルクバターを各生地に均等に入れていきます。
様子を見ながら20分程度焼きます。焼き色がついたら完成です。 コンデンスミルクはいちごなどにかける練乳です。 コーヒーに入れるマリームやクリープなどを使用。


◆注意、ポイント、その他

クリープの代わりにスキムミルクでも。風味はクリープの方が良いような気がします。
クリープとありますが、要はコーヒーに入れる粉ミルクのことなので、マリームでも。
生地を切るナイフですが、私はカミソリで切っています。いずれにしてもケガに注意!

全体的な流れはrecipe1 と同じ手順です。
丸く成形した後で手のひらでコロコロしてからナイフで切り2次発酵。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン
■ベーコンチーズコーンのカレー味


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒