ブルーベリークリームチーズのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ブルーベリークリームチーズのパン」レシピ

簡単手作りパン「ブルーベリークリームチーズのパン」レシピ 具はクリームチーズと市販のブルーベリージャムだけのパンです。形を作ることに慣れると、具を工夫して色々なパンを焼くことができますよ♪

簡単手作りパン「ブルーベリークリームチーズのパン」レシピ 6個分

平板1〜2枚、ブルーベリークリームチーズのパン 6個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水+卵2/3個…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
※残りの卵1/3はパンを焼く前に表面に塗るのに使用します。
【生地の上にのせるもの】
クリームチーズ…100g
ブルーベリージャム…小さじでやや大盛り6杯



簡単手作り ブルーベリークリームチーズのパン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れて捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらに捏ねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
一次発酵後、ガス抜きし8等分します。ラップを被せます。 8個の内の2個をそれぞれ3等分し 20p程度の長さに手の平でコロコロ転がしながら伸ばします。
こういう状態。棒状6本、丸のまま6個。ラップを被せておきます。 丸いものを手の平で押して広げます。直径8p位です。 広げた生地の周りに先ほどの棒状のものを、下の生地からはみ出ない 程度に回します(2次発酵時に生地が膨らむため)。
棒の端と端を一つなぎになるようにしないと後で具が漏れて しまいます。 フォークで生地の底に穴を開けます。その後、2次発酵をします。 2次発酵後、180℃にオーブンを予熱します。穴を開けた部分がまた膨らんでいたら、また穴を開け、溶き卵1/3に同量の水を混ぜた液を生地に塗り、クリームチーズをのせていきます。
その上に小さじ1やや大盛り程度のジャムをのせていきます。欲張ってのせすぎると焼いている最中にこぼれてしまうことがあるので、注意です。 180℃で15〜18分、焼き色がついたら完成。 棒状の端と端とが繋がっていないとこのようになります。
ブルーベリーが多すぎると、こうなります。 ジャムはその辺に売っているアヲハタといただきものをブレンドしました。 クリームチーズは6等分した後、約1p角に切り、バットの上で6等分し冷やしておきます。冷蔵庫に入れておいた方が生地にのせる時、のせやすいです。


◆注意、ポイント、その他

棒状のものの端と端のつなぎがポイントとなります。つなぎが甘いと焼いているうちに端と端が 離れてしまい、具が流出することがあります。

クリームチーズは柔らかいので、事前に冷凍庫に入れておいて後に切った方が切りやすいです。

ジャムは様子を見ながらのせていきましょう。

平板の上にアルミホイルを敷いて少し粉を振って生地をのせて焼いた場合、焼き上がった後に
生地が取りにくいかもしれません。クッキングシートを使うと大丈夫です。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。
(何度か焼いているうちにくせというかコツは掴めてくると思います。)

食べきれない分はラップに包んで冷凍保存します。食べる時は、600w20秒位で解凍し、更に
トースターで少し焼くと美味。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒