あらびきウインナーとチーズのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「あらびきウインナーとチーズのパン」レシピ

簡単手作りパン「あらびきウインナーとチーズのパン」レシピ 具はあらびきウインナーとチーズのみ。朝食やランチ、おやつにも最適なパンです。出来立てを食す幸せなヒトトキ。時間が経っても美味しいです。

簡単手作りパン「あらびきウインナーとチーズのパン」レシピ 8個分

平板2枚、あらびきウインナーとチーズのパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水+卵2/3個…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
※残りの卵1/3はパンを焼く前に表面に塗るのに使用します。
【生地の上にのせるもの】
ピザ用チーズ…〜100g
粗びきウインナー…8個
黒コショウ…適量


簡単手作り あらびきウインナーとチーズのパン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れて捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらに捏ねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
一次発酵後、ガス抜きし8等分します。ラップを被せ、5分ほど置いておきます。 めん棒でウインナーよりも少し長めに生地を伸ばしウインナーを置きます。 生地の両端をつまみ合わせながらとじ目をしていきます。
先端もとじます。 とじ目を下にして平板の上にのせていきます。2次発酵します。 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱し始めます。カミソリなどで生地の表面に切り目を入れます。ウインナーまで 切らないように注意。
こんな感じ。 溶き卵1/3と同量の水を混ぜたものを生地に塗っていきます。 チーズをのせていきます。
こんな感じ。180℃で15〜18分焼きます。 生地の下に焼き色がついたら完成。焼き上がったところ。 好みで黒コショウを振ります。
使用したウインナーはスーパーなどで2束で販売されているよくあるタイプのものです。 ピザ用チーズをのせます。 半分に切ったところ。熱い内に食べると肉汁プシュー(口内やけど注意)


◆注意、ポイント、その他
チーズは2次発酵中の時間に8等分しておきます。1個につき10g位です。

平板の上にアルミホイルを敷いて少し粉を振って生地をのせて焼いた場合、焼き上がった後に
生地が取りにくいかもしれません。クッキングシートを使うと大丈夫です。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

食べきれない分はラップに包んで冷凍保存します。食べる時は、600w20秒位で解凍し、更に
トースターで少し焼くと美味。

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