自家製天然酵母の作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「自家製天然酵母」

簡単手作り「自家製天然酵母」

簡単手作り「自家製天然酵母」

酵母を育てる→液種を作る
まずは、発酵しやすい素材で作ってみましょう。(目に見えて発酵の様子がわかりますよ♪)
下の写真の中で紹介している素材はゴールドキウイ(緑のキウイだと発酵しにくい)です。
液種作りは5日前後かかります。(材料、季節の温度によって変わります)
[準備するもの]
発酵させる素材。ここではゴールドキウイ2個
(皮を剥いて、小さめに切る。)
浄水器を通した水道水。
(アルカリ水は×らしいです。)
フタのきっちり閉まるガラス瓶(500ml〜750ml)
容器は煮沸消毒しておいて下さい。

これは桃で酵母作成している所です。



1日に1、2回は瓶を開け、かき混ぜて新鮮な空気を入れてあげて下さい。

[1日目]瓶の中に切ったゴールドキウイと水を入れてフタを閉め、日陰に放置。

[2日目] ぷつぷつと泡が出ているが、ほとんど変化はない。 [5日目] かき混ぜると、シュワッとした。(今までの中で一番はじけた)ほのかにシードルの香りが。 [7日目]
またもやシュワッとする。スパークリングワイン?熟成された香り。キウイを取り出して、冷蔵庫で保存。常温だと発酵が進んで、不味いパンになります。
ストレート法でパンを作るはコチラ
元種作りに進む場合はコチラ


◆注意、ポイント、その他

[素材]基本的に糖分を含んでいるものならOKかと思われます。春なら苺、初夏なら桃、
秋ならりんごなど。香りの良いもので作ると(*'ー'*)good!

ポイント[液種]
1日1、2回は必ずフタを開けて、かき混ぜてあげて下さい。
使う素材や気温により、酵母のえさになる糖分を与えた方が良く発酵します。
気温が低い、糖分の少ない素材の場合、砂糖などを小さじ与えてあげましょう。
冷蔵庫に保存した液種は、1ヵ月程度もちますが、1週間に2回位糖分を与えて下さい。

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