おつまみフォカッチャの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「おつまみフォカッチャ」レシピ

簡単手作りパン「おつまみフォカッチャ」レシピ おつまみフォカッチャ。生地にチーズを練り込んでいます。ボールの中で捏ねて焼くだけ。オリーブオイルと岩塩振って焼きました。お酒のつまみにも最適です。

簡単手作りパン「おつまみフォカッチャ」レシピ 16個分

平板2枚、フォカッチャ 16個分
■材料
【パン生地】
強力粉…150g
薄力粉…50g
砂糖…10g
オリーブオイル…大さじ1
ドライイースト…3g
塩…3g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
粉チーズ…20〜30g
【その他】
生地に塗るオリーブオイル…大さじ1
岩塩…適量


簡単手作り おつまみフォカッチャ

【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。粉チーズも一緒に最初から入れます。
ボールの中で捏ね、5分ほどでまとまってきたら、一時発酵に入ります。
大まかな流れはこちらと同じです。
ボールの中で捏ねて まとまったら一次発酵します 一次発酵後、生地を4等分します
1つずつ丸めたらラップ等をのせて乾燥させないようにし10分ほどそのまま それぞれを手の平でつぶした後、指先を使って真ん中からさらに広げます(直径10p〜12p程度) 4等分し
平板にのせて2次発酵 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱し始め、その間に箸などで生地に穴を開け オリーブオイルを塗り
岩塩を振ります 180℃に温めたオーブンで18分程度焼きます。完成。 アツアツが美味しいですが、残ったものは冷凍庫で保存し、冷凍したものは電子レンジで1個500wで20秒ほど加熱した後にトースターで1分程度焼くと良いですよ。
パスタの上にかけるよくある粉チーズ 岩塩。


◆注意、ポイント、その他

生地を捏ねるのはボールの中だけで完結します。ボールの外に生地を出して更に捏ねる事は しません。5分程度捏ねてまとまったと思ったら1次発酵へ。

粉チーズの量、岩塩の量は好みで増減すると良いと思いますが、岩塩かけ過ぎるとしょっぱくなるので注意してください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、機種によってさまざまです。 ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせというかコツは掴めてくると思います。)

焼きたてが美味しいですが、食べない分は冷凍し、食べる時は1個につき500wで20秒ほど加熱した後にトースターで1分程度焼くと良いと思います。

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