簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
![]() |
![]() |
![]() |
ボールの中で捏ねて | まとまったら一次発酵します | 一次発酵後、生地を4等分します |
![]() |
![]() |
![]() |
1つずつ丸めたらラップ等をのせて乾燥させないようにし10分ほどそのまま | それぞれを手の平でつぶした後、指先を使って真ん中からさらに広げます(直径10p〜12p程度) | 4等分し |
![]() |
![]() |
![]() |
平板にのせて2次発酵 | 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱し始め、その間に箸などで生地に穴を開け | オリーブオイルを塗り |
![]() |
![]() |
![]() |
岩塩を振ります | 180℃に温めたオーブンで18分程度焼きます。完成。 | アツアツが美味しいですが、残ったものは冷凍庫で保存し、冷凍したものは電子レンジで1個500wで20秒ほど加熱した後にトースターで1分程度焼くと良いですよ。 |
![]() |
![]() |
|
パスタの上にかけるよくある粉チーズ | 岩塩。 |