簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
![]() |
![]() |
![]() |
ふるっておいた粉類と黒砂糖、 ベーキングパウダーをボールに入れて、 泡だて器で混ぜておく。 | 混ぜておいた牛乳と卵、醤油を ボールに入れて、泡だて器で ぐるぐると30回位混ぜます。 次にサラダ油を入れて10回位 混ぜます。 | カップに6割程度入れます。 ゴムへらを使うとキレイにボールから 取ることができます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
蒸し器に入れて強火で20分蒸します。 | ふたの所にふきんを挟んで蒸さないと、 水滴が蒸しパンに付いてしまうので注意。 (この時、ふきんが燃えないように注意) | 完成!プリンカップを蒸し器から 出すときは、トングを使うと便利です。 |
![]() |
![]() |
![]() |
ややモチっとした仕上がり。 | 100円ショップで購入した プリンカップ。 | 9号がぴったりおさまりました。 (同100円ショップで購入) |