昔ながらの黒糖蒸しパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「昔ながらの黒糖蒸しパン」レシピ

簡単手作りパン「昔ながらの黒糖蒸しパン」レシピもっちりしてます黒糖蒸しパン〜♪懐かしい味。パカッと開いているのが特徴☆☆

簡単手作りパン「昔ながらの黒糖蒸しパン」レシピ 8個分

平板1枚、昔ながらの黒糖蒸しパン 8個分
■材料
【黒糖蒸しパンの分量】
(9号のグラシンがぴったり収まるプリンカップ8個分。
底の直径が7cm位のもの)


小麦粉…150g
強力粉…50g
黒砂糖…80g
ベーキングパウダー…10g
牛乳…140ml
卵(MかL)…1個
醤油…小さじ1
サラダ油…大さじ2
蒸し器、ふきん等

甘さ控えめのレシピになっています。お好みによって砂糖の
量を増減してください。


簡単手作りパン「昔ながらの黒糖蒸しパン」レシピ 8個分

【前準備】
蒸し器を温め始める。
牛乳と卵を一緒にしてよく混ぜておく。
小麦粉、強力粉、黒砂糖はふるっておく。
ふるっておいた粉類と黒砂糖、 ベーキングパウダーをボールに入れて、 泡だて器で混ぜておく。 混ぜておいた牛乳と卵、醤油を ボールに入れて、泡だて器で ぐるぐると30回位混ぜます。 次にサラダ油を入れて10回位 混ぜます。 カップに6割程度入れます。 ゴムへらを使うとキレイにボールから 取ることができます。
蒸し器に入れて強火で20分蒸します。 ふたの所にふきんを挟んで蒸さないと、 水滴が蒸しパンに付いてしまうので注意。 (この時、ふきんが燃えないように注意) 完成!プリンカップを蒸し器から 出すときは、トングを使うと便利です。
ややモチっとした仕上がり。 100円ショップで購入した プリンカップ。 9号がぴったりおさまりました。 (同100円ショップで購入)


◆注意、ポイント、その他

もっちりしている蒸しパンです。お好みでサツマイモや甘納豆、レーズンなどを
入れても美味しいです。
とにかく簡単にできるので、来客が来る前にサクッと作っておもてなしなどに
いかがでしょうか。

パカッと開いていると『いかにも蒸しパン』という感じがします。
混ぜる回数が多いほどパカッと開かない蒸しパンが出来上がります。
その辺の形状はお好みで…。

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