平板1枚、ミニパネトーネ10個分
ミニパネトーネ 分量(底の直径5.9cm 高さ5.0cmのマフィン型 10個分)
※バターの量が多い&寒い時期を考慮し、ドライイーストは予備発酵しています。
予備発酵の仕方についてはこちらをページを。
■材料
【生地】
強力粉…200g
薄力粉…50g
バター…80g
砂糖…70g
ドライイースト…5g
塩…5g
卵1個と牛乳を合わせて130ml(人肌程度に温めておく)
【予備発酵用】
予備発酵用の湯…50ml(40度位の温かさ)
砂糖…ひとつまみ
【具】
くるみ+レーズン+ミックスドライフルーツを
合わせて…100〜110g
ラム酒などのリキュール…50ml
※お酒の代わりに水でも大丈夫です。
【その他】
底の直径5.9cm 高さ5.0cmのマフィン型…10個分
(なければ普通のマフィン型8個)
ジャムや練乳…適量
粉糖…適量
【ミニパネトーネの作り方】
【具の下準備】
くるみとレーズン、ドライフルーツミックスを好みの大きさに粗く刻みます。
刻んだらボールに入れてラム酒を50ml入れます。
レンジで30秒加熱します(600w)。レンジから出したら軽く混ぜてまた30秒。
加熱し終わったら冷ましておきます。
【ドライイーストの予備発酵】
40度程度に温めた湯に砂糖とドライイーストを入れて混ぜておきます。
【生地作り】
ボールに強力粉、薄力粉を入れて泡立て器等でぐるぐると混ぜます。
粉の上に砂糖。バターは半量を入れます。
予備発酵したドライイーストはバターを避けて入れます。温かい卵牛乳もすぐに入れます。
捏ね始めます。ボールの中で生地がまとまってきたら塩を入れて、台の上でさらに捏ねます。
さらにまとまってきたら残りのバターを入れます。
台の上での捏ね方は
こちらのA〜Bの
捏ね方で。捏ね終える頃にドライフルーツ達を2〜3回に
分けて加えます。捏ね終えたら1次発酵します。
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
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ドライミックスフルーツにお酒を加えて加熱した後のもの。くるみも一緒に加熱。
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ドライフルーツたちを2〜3回に分けて生地に混ぜます。
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一次発酵45分〜1時間位。季節によって変わります。2〜2.5倍に膨らむまで。
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一次発酵後ガス抜きし、生地を10等分して丸め、マフィン型に入れます。丸め方は
こんな感じ
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2次発酵を15分したもの
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2次発酵後、180℃のオーブンで25分〜30分焼きます。
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焼きあがったらジャムや練乳をハケで塗って、粉糖を茶漉しなどで振ります。
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ミニパネトーネ完成
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切ってみると中はこんな感じ。
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◆注意、ポイント、その他
・寒い時期やイースト菌の活動を妨げるバターが多い生地の場合はあらかじめ予備発酵をしておくと
よいです。
予備発酵はこちら
・具はレンジで加熱しない場合は1晩お酒に漬けておいても。
・バターは2回に分けて入れます。具も。
・生地を10等分する時はできるだけ均等の量で。小さくなってしまったものは大きなところから
分け与えてもらうように。その時は生地をちぎらずにナイフで切って分けて下さい。
・1次発酵ならびに2次発酵の時間は季節/温度によって異なります。目安としては生地が2〜2.5倍に
なった時が完了です。なかなか膨らまない場合は生地を温める温度が足らないことが多いです。
・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。様子をみながら調節してください。
・焼き上がりの目安としては、生地の表裏が茶色に焼けていれば焼き上がりです。
・今回使用したマフィン型はやや小ぶりなマフィン型です。
こちらの100円ショップで購入しました。