昔ながらのコッペパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「昔ながらのコッペパン」レシピ

簡単手作りパン「昔風コッペパン」レシピ 昔、給食で食べたようなコッペパン。ジャムをつけながら食べたり、半分に切ってハムやチーズ、惣菜を挟んで食べたりバリエーションは色々。

簡単手作りパン「昔ながらのコッペパン」レシピ 6個分

平板1枚、昔ながらのコッペパン 6個分
■材料
【パン生地】
強力粉…150g
薄力粉…100g
砂糖…30g
クリープ…10g
(クリープ、またはマリーム。
コーヒーに入れる粉状のミルク)
バター…30g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…150ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)



簡単手作り 昔ながらのコッペパン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
一次発酵後、ガス抜きをし、6等分します。 成形します。成形の仕方はコチラのJ〜Oにあります。 両方の手のひらでコロコロしながら適当な大きさに伸ばします。打ち粉をすると生地が伸びにくくなるので、 打ち粉をする場合は最低限にします。
平板にクッキングシート(またはアルミホイル)を敷いて、生地をのせてから手のひらで軽く表面を押えます。 2次発酵後、 180℃で予熱したオーブンで20分焼きます。
焼き色がついたら完成。 完全に冷めたら半分に切ってジャムをのせたり、惣菜を挟んで食べたり、色々。


◆注意、ポイント、その他

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、
多い方が良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いて
いるうちにくせというかコツは掴めてくると思います。)

温かい内はやわらかいので、切る時は完全に冷めてから。

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