ミニコルネ(コロネ)のチョコクリームの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ミニコルネ(コロネ)のチョコクリームの作り方」レシピ

簡単手作りパン「牛乳パックで作るコルネ(コロネ)」レシピ ミニコルネ(コロネ)16個を作りましたが、その中に入れるチョコクリームの作り方です。

牛乳2パックを使ってミニコルネ(コロネ)を作るページはこちら

このクリームはチョコレートを使わずにココア粉(砂糖を使用していない純ココア)を使用しています。

このクリームはチョコクリームパン等にも利用できます♪

簡単手作りパン「ミニコルネ(コロネ)のチョコクリームの作り方」レシピ 16個分

ミニコルネ(コロネ)16個分のチョコクリーム
■材料
【チョコクリーム】
牛乳…300ml 卵…1個 砂糖…70g 薄力粉…30g バター…20g ※ラム酒…適量 ※バニラエッセンス…適量 (※無くてもOK) ココア…15g 湯…大さじ3 ↑ココアはあらかじめ熱い湯で溶かしておきます。

簡単手作り ミニコルネ(コロネ)のチョコクリームの作り方

【ミニコルネ(コロネ)のチョコクリームの作り方】
『材料』薄力粉はふるっておきます。卵は溶いておきます。バターは常温で柔らかく。ココアは熱い湯で溶かしておきます。 牛乳と卵、バニラオイルを混ぜたものに、薄力粉、砂糖を混ぜたものを入れ 泡立て器で混ぜます。
混ざったものを鍋に移し、火にかけひたすら混ぜていきます(中火)。 だんだんと「もったり」してきますので、弱火にします。 混ぜた感じが重くなってドロッとしてきたら火を止めて
バターとラム、ココアパウダーを溶いたものを入れ混ぜます。 出来上がったクリームを漉した後(できれば漉した方が良いです)、バットに入れ、空気になるべく触れないようにラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷まします。 冷めて固くなったら絞り袋に入れます(ここではジップロックを使っています)。
先を切ります(様子を見ながら少しずつ切っていきます。切り過ぎに注意)。 注入していきます。コロネの上下からそれぞれ注入するとキレイに入れやすいです。 出来上がり♪


◆注意、ポイント、その他
出来上がったクリームは漉した方が良いですが大変なら漉さなくても良いと思います。
私はザルで漉しております。バットにクリームを置いたら、ラップをかけてください。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

絞り袋を使わずに袋等を使う場合はなるべく強い素材の袋をおすすめします。
袋の先を切る時は、最初、小さ目に切って様子をみながら大きくしてください。
コロネの上と下の2か所からクリームを注入するとキレイに入れることができます。

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