ベーコンエピの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ベーコンエピ」レシピ

簡単手作りパン「ベーコンエピ」レシピベーコンエピ。ハサミで思い切り良く斜めに切ることがポイント!おやつに、お酒のおつまみにgood♪

簡単手作りパン「ベーコンエピ」レシピ 6個分

平板2枚、ベーコンエピ 6個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
薄力粉…50g
砂糖…5g
バター(またはオリーブオイル、サラダ油(大さじ1))…10g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…160ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
20p程度の長さのベーコン…6枚
↓あってもなくても↓
粒マスタード…適量
ハーブソルト…適量
黒コショウ…適量

【その他】
生地をパリッとさせたいので、水を入れたスプレーを用意します。


簡単手作り ベーコンエピ

【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらにこねます。
捏ねるのは普段よりも短い時間でOK。5分位。大まかな流れはこちらと同じです。
一次発酵後、ガス抜きをして生地を6等分し丸く成形(成形の仕方はrecipe1のI〜O参照)。その後、15分程度生地を休ませます。 ベーコンがのる位の長さにめん棒で伸ばします(生地が台に付きやすい場合は、打ち粉を多めにします)。 (好みで)伸ばしたら、ベーコンをのせる部分に粒マスタードを塗ります。
粒マスタードを塗った上にベーコンをのせます。 ベーコンののっていない片方の生地を折って もう片方も折ります。
半分に折ります。 とじ目をして 両手の指先を使って軽くコロコロします。(アシスタントなんていないので、 画像では片手ですが。)これを6個作成します。
出来上がったそのつど、平板の上にのせます(ラップを軽くのせて乾燥を防いでね)。 調理用ハサミでナナメに切り込みを入れていきます。大胆に。皮一枚残すような感じで深く切ります。切ったら左右交互に向けていきます。2次発酵30分。 オーブンを200℃に予熱し、焼く直前に霧吹きをします。
200℃で20分焼きます。焼き色がついたら完成。 パリもちっとしたベーコンエピ。 ベーコンはハーフではなく長めのベーコン。


◆注意、ポイント、その他

生地をめん棒で伸ばす時に、台に生地がくっついてしまうことがあるので、台の
上の打ち粉は様子を見て多めにした方が良いです。
ハサミでできるだけナナメに深く切り込みを入れます。
焼く前にハーブソルトを軽く振っても美味しいです。
焼く直前に霧吹きをするとパリっとします。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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